相方さん
太巻きチョイス
わたしは
隣の太巻きの方が・・・よかったな
両方買うと
ちーーーとお高くなるので
鯖有るから
鯖寿司にするよ
優しい相方さん
2切れお皿に乗っけてあります
ワガママバァさん
端っこない?
一切れだけ頂きました
冷めた白ごはん
温めて
そうだ!
(大葉は無いので)
青紫蘇の穂入れたらどんなかなぁ~
で
乾燥してあったのを
すし酢に漬けて
ご飯に混ぜました

まな板の上
ラップを下に敷いて
しめ鯖
ご飯
くるりと巻いて
はいでき上り♡


しばらく
ロールケーキのように
両端くるりとして
馴染ませます
食べる時に
切り分けて、いただきま~っす♡

何のことない
前半部分を
手抜きした
横着バージョンなだけなのですが
1日2日で食べきれる
程よい量で
わたしには
お手軽方法
見っけ♡
でした
生の鯖
1匹買って
下手なりに
3枚におろし
塩でしめ
酢と昆布でしめ
と
ぎこちなく
したことも
1人で1匹はなかなか食べつくせず
かといって
美味しいと評判の
鯖寿司など
そうそう
自分用に買うこともできず
せっかちバァの
妥協案?!として
見つけた方法♡
この辺りでは
お祭りの時に
頭ごと1匹の鯖で
お寿司を作るらしいですが
(見たことも食べたことも無いので)
その時だけ
店頭に並ぶ鯖を
興味津々で
眺めるばかりのバァさんでございました
先日
スーパーで
売れ残り?が
半額であり
ちょっと興味が湧いたものの
やはり
1匹丸々は食べきれないな
1パックに2匹入っていたし
と、諦め
いつもの
横着バージョンで作りました
初日
3切ほど・・・酸っぱく感じたのは
体調のせいか
馴染み具合か
2日目
程よく酢も効いていて
美味しくいただけました♡
食べたい時に
手頃に超簡単にできる
今はこれで十分
邪道と言われようが
笑われようが
食いしん坊
食べたい時に
ちゃっちゃと食べたい
我慢のできないバァさんなのでございます
サッカー
勝ちました
奢らず
淡々と目標に向かって
突き進んで欲しいものです
田舎の祭り寿しが、締め鯖での物でした。
鰆が高いので買えなくて。
当時、鯖1匹が100円、鰆は300円だったかな?
それも地物ですから、今と比べられもしません。
地物鰆は、何万円もします。
でも子どもの頃には、締め鯖が苦手で残していましたよ。
自分で作るようになって、色々な素材でしますがある物が一番ですわ。
問題は酢飯の味です。
各家庭の味で、馴染んだ味付けが美味しいですね。
身体が、食べたいのであれば作り、戴けるのが最高でしょう。
先日は、鮭寿しをしました。
大根の漬物を容れましたら、好評でした。
紫蘇の穂も美味しいですね。
年金独り暮らしには、知恵と工夫が何よりですの。
鮭寿司も美味しいでしょうね
専ら、鯖のみで、作ったことがありません
大根のお漬物を入れられたのですね
それもまた美味しそうです
ヒントをありがとうございます
一気に寒くなりました、お身体ご自愛くださいね