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行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

リキを入れて

2021-10-10 | 日記
よしっ
作るぞと
力を込めて?!
気合を入れて
しないと

いつも食感の異なった
こんにゃくになるのです

エエ加減にするから?!

そうかもしれません

最初に教えて貰った
分量を基礎に
お湯を減らしたり、へらしたり
なだめすかしながら?!

感触見ながら
一応
バァなりに
丁寧に作るのですが

どこかが
抜けるのでしょうね・・・
ザルですから・・


慌てました
凝固剤が見当たりません

えらいこっちゃ
既に芋は
洗って切って
湯がき中

この間
ゆっても・・ずいぶん前に
台所を整理した時に
場所を変えたような・・・


あっちこっち
慌てふためいて
代用は・・も視野に入れて

あったぁーー!
やれやれ


なんとかできます



昨日は昨日で
パンをセットし
最後にイースト・・・
無い!
慌てました・・

2日も続けて・・ドンクサイワ


仕方がないので
金のイースト
甘いパン用のイーストで?!
ゴマカシタ・・・バァさんです


ほんとに
我ながら・・エエカゲン・・・



今までで
一番しっかりした?!コンニャクに
なりそうです

だって
バットに・・・流しいれることが
できませんでしたもの・・


仕方がないから
・・またもや!

まぁるく丸くまるめて
昔ながらの
手作り感アリアリの?!
コンニャクです♡

まっいいか・・・


気分転換に
畑を散歩?!


先っぽが
ツンと尖がった
愛宕柿という渋柿・・ポイ

帽子を被ったまんまのオクラ
イチジク2個



畑の中にもギンナンが数十個
小豆が数本

今日の収穫
ちょこっと変わってました



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (Anego)
2021-10-12 21:12:21
こんにちは
こんにゃく作り…どうやって作るのか、ずっと不思議に思ってました
こんにゃく芋からですよね
切ってゆがいてマッシュに…?…
凝固剤を入れて固める…?

最初に作り出した人、すばらしいです!
返信する
Anegoさま (umi)
2021-10-13 19:54:29
コンニャク芋は相方さんが作るので・・・
ミキサーで撹拌します
灰でされるかたもあるとか
生芋入りではなくて、オール生芋です
返信する

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