日々のつれづれ日記

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お料理ぷちコラム「さしすせそ」とは調味料を入れる順番

2008-03-24 | Weblog



            画像は、桜草 

さ「砂糖」甘みは浸透しにくいので、早めに入れて味をしみ込みやすくするため。

し「塩」素材の水分を外に出すので、早く入れすぎると素材が固くなるので気をつけて。

す「酢」素材のアクを取る役割もある。あまり早く入れると酸味が飛んでしまうので気をつけよう。

せ「しょうゆ(せうゆ)」風味を大切にしたいものなので、仕上がり間際に入れるようにしょう。

そ「みそ」しょうゆと同様に、仕上がりに。味噌汁を作るときに仕上げに入れる。

※すべての料理に当てはまるわけではないが、基本的にはこの順番

記事より




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