誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

お昼ご飯で、ルバーブのソースを

2021年05月27日 16時28分51秒 | Weblog


鯖の塩焼きに塗って、おむすびに握りこみました。
最高でした✌️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブの酸味が効いたジェノベーゼ風万能ソース。

2021年05月27日 10時08分59秒 | Weblog


YouTube 動画は、こちらから。

ルバーブをいっぱいいただいて、さあ どう使おうかと色々調べてみて。
ジャムやデザートにするレシピは、いっぱい公開されてるんだけど、
料理にっていうのは ほとんど見かけません。

なので前回、あえて おかずの一品にしてみました。
今回はジェノベーゼの手順で万能ソースにしてみました。
ソースとして手を加える前は 刻んで塩を入れて鍋で煮るだけ。

出来上がったものは、まるで梅肉!
だから冷奴やサバ・ イワシ・おにぎりの中身〜パスタまで
梅肉が合うものなら、何にでも使えそう。

ルバーブって 食物繊維がたっぷりなので、体にいいに決まってる。
腸内環境は美肌にも影響するっていうから、女性には特に嬉しい食材だよね。
高血圧や生活習慣病予防、むくみ防止に効果的なカリウムも豊富って、
いいことづくめやん。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする