19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

プチ・トロうずら♪

2014-05-21 22:30:07 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 黄身返しタマゴ繋がりではないですが、きょうの「ためしてガッテン」で
 うずらの卵特集。あの小さい卵の中ににウナギの栄養素入り?!
 イクラやキャビアの食感?!プチ・トロうずら♪は美味しそう~♪

<あの10円卵で健康美肌!うずら幸せワンダーランド:ためしてガッテン>
 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140521.html

 プチトロうずら。見ていて簡単にできそう。と思ったら意外に難しい。
 フライパンにフタ+水で凝縮熱。氷に塩を入れて凝固点降下。う~ん。
 化学の実験ですね。

 面倒なうずらの殻むきも簡単に。そのときに玉子の酢漬け。う~ん。
 これも科学の実験です。表面が溶けて皮だけになるんですよ。

 そうそう、瓶の口が小さい中に大きい玉子を入れるってマジックを
 思い出しちゃいました。

 そしてうずらの薄皮。反発力、ハンパないです!ビックリボール?

 うずらのタマゴ皮むき選手権!?むける方向性があったんですね。
 最長は山瀬マミさんの41.5cm。これを超えた方はガッテンへ連絡?

 途中、野生のうずらが出てきて絶滅危惧種って初めて知りました。
 それと売っているタマゴからふ化させた人がいるなんてビックリ!

 ということで、レシピの方は以下のところに。
<「プチトロ」うずら卵 : ためしてガッテン >
 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20140521_01.html

 Uささんに作ってもらいたいけど。やっぱり無理かな?と思った
 19からでした。おにぎりの中に入れるのもイイと思うのですけど?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする