【見てください、豪華な食事ね】
富戸定置網には「トビウオ」が入ってきました
夏の魚です、まだ魚体は痩せていますが
安いし、空を飛ぶ魚ですから内蔵は少なく
さばき安いです。「鯵」と同様にタタキにしましょう
頭を取り、内臓をめくると両側に卵があります
これはお味噌汁にいれます
次に尻尾をはずし三枚におろすと白い身が表れます
腹側をケチらないで大胆にとります
これもお味噌汁の具になります、次に中ほどにあります翼の
根っこをとります、ここの羽根は補助翼程度ですが、しつこく
身にくらいついています、これもお味噌汁の具にポイ!
身をキッチンペーパーに包み冷蔵庫にしばし置きます!
これで第一段階終了ね。
羽を広げた活け造りなんてできやしませんよお~!
今日は大きな「鯖」を買ってきました。一匹80円でしょうか
「しめ鯖」に挑戦ね、脂が乗っていないのは判っています
大量の塩をつかいますので、また血圧が!
と心配なのはわかります、ここで練習せねば誰がやりますか?
頭、内臓、尻尾をとり三枚に下ろします
それを塩で包んで、今回は冷蔵庫に3時間、取り出して
塩を洗い、キッチンペーパーで水分落とします
昆布を敷いたお酢にザブン2時間で食べます
酢の回りが遅いです、外側白くて、内側脂が散ってピンク
なら味も最高ですが、残念赤身のままね!
翌日朝も食べます。「〆鯖」には違いありませんが
「〆鯖」のようなものです。脂の乗った「関鯖」を10点満点と
するならば2,3点です。伊東の「鯖」なんてこんなものだよ!
「伊豆汐」のご主人、これも伊東産ですがと遠慮気味に出された
「しめ鯖」は7点以上です。結局腕の差、目利きの差です
プロの実力をマザマザと見せ付けられました!
無理して買った「金目鯛」、これはもちろん美味しいし
都会では食べられない「釣り金目」のお味です
ただし一匹買いますとうろこ取りが大変なので
くれぐれも台所ではなく、玄関のお外でやってください
金目も捨てる所は「えら」と内臓だけね、骨は味噌汁にして
良いお出汁がでます、「あら」は煮付けて金目の「あら煮」で
一品出来上がりです。
富戸定置網には「トビウオ」が入ってきました
夏の魚です、まだ魚体は痩せていますが
安いし、空を飛ぶ魚ですから内蔵は少なく
さばき安いです。「鯵」と同様にタタキにしましょう
頭を取り、内臓をめくると両側に卵があります
これはお味噌汁にいれます
次に尻尾をはずし三枚におろすと白い身が表れます
腹側をケチらないで大胆にとります
これもお味噌汁の具になります、次に中ほどにあります翼の
根っこをとります、ここの羽根は補助翼程度ですが、しつこく
身にくらいついています、これもお味噌汁の具にポイ!
身をキッチンペーパーに包み冷蔵庫にしばし置きます!
これで第一段階終了ね。
羽を広げた活け造りなんてできやしませんよお~!
今日は大きな「鯖」を買ってきました。一匹80円でしょうか
「しめ鯖」に挑戦ね、脂が乗っていないのは判っています
大量の塩をつかいますので、また血圧が!
と心配なのはわかります、ここで練習せねば誰がやりますか?
頭、内臓、尻尾をとり三枚に下ろします
それを塩で包んで、今回は冷蔵庫に3時間、取り出して
塩を洗い、キッチンペーパーで水分落とします
昆布を敷いたお酢にザブン2時間で食べます
酢の回りが遅いです、外側白くて、内側脂が散ってピンク
なら味も最高ですが、残念赤身のままね!
翌日朝も食べます。「〆鯖」には違いありませんが
「〆鯖」のようなものです。脂の乗った「関鯖」を10点満点と
するならば2,3点です。伊東の「鯖」なんてこんなものだよ!
「伊豆汐」のご主人、これも伊東産ですがと遠慮気味に出された
「しめ鯖」は7点以上です。結局腕の差、目利きの差です
プロの実力をマザマザと見せ付けられました!
無理して買った「金目鯛」、これはもちろん美味しいし
都会では食べられない「釣り金目」のお味です
ただし一匹買いますとうろこ取りが大変なので
くれぐれも台所ではなく、玄関のお外でやってください
金目も捨てる所は「えら」と内臓だけね、骨は味噌汁にして
良いお出汁がでます、「あら」は煮付けて金目の「あら煮」で
一品出来上がりです。
ナガヤで、トマトと間食用のヨーグルトを買って来ました。トマトを洗って、そのままがぶり。グレープフルーツも食べたくなりました。
しかし、さすがに今夜は、酒はいらないな。
これはママが居た時の先週の写真なんですが?
あの饗宴をお忘れになったんですね!
それとワインは残しておいてくだされ、全部飲んではいやでございます
ジロー様 本当を言いますと「ホウボウ」や「とびうお」頭を取らず尻尾をつけて、羽を広げてお造りが出来ればと思います。奥様がお好きならばお魚買出しに行って上げますよ!
天星様 健康食品志向ですね、野菜とヨーグルトにノンアルコール、ママが聞いたら泣きます
健康食品を食べなきゃ、という意識は強くないんですがね。食べたいものを口にするのみ。理屈をこねれば、文字に出来ますがね。このトマトだって、どんな薬品に包まれているのやら。今、農薬類をまったく使わない、自然農法でトマト作りをしていますから、出来上がりが楽しみです。
来週は、片道1.000キロの旅に、ちょっくら行ってきます。
無事のご帰還、お待ちしております!