しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

大室山:「お鉢焼」が最初です!

2009年02月13日 | 雑感&放浪
・              【くっきり晴れた青空の下です!】

今年の大室山の山焼きは日程通り行われました
例年ですと雪が降ったり、風が強かったりで延期されるのが過去にありました
3月までずれ込むと「ワラビ」等の山菜の成長に影響を及ぼしかねませんので
平日に行うのですが、そこまでずれ込んだのは記憶ありません!


「山焼き」の前段に「お鉢焼」という儀式のような山焼きが行われますが
何分噴火口の内側を焼くので麓民には何をやってるのか判らないのです

「お鉢焼」の詳細は下記をご覧下さい!

http://www.geocities.jp/narikatsunari/yamayaki_02.htm

または【お鉢焼】検索で見てね

この最中麓では、何やら煙のような妙な物が上がりましたね!


・                【モアっとする黒い煙が上がりました!】

黒い煙が上がりました、いよいよ大室山の「山焼き」が始まります
最初に「お鉢焼」があって「山焼き」に移行するとは聞いていましたが
今年は随分時間が掛かっています!

双眼鏡で頂上を見上げれば一列になっている大勢見物人の姿が遠望できます


・                【はっきりと白煙が上がるのが判ります】

噴火口の外側から内側に向かっていますから、炎は見えません
麓からは何をやっている全く不可解な状況です

どうやら「お鉢焼」も終了です!


・                【本番の「山焼き」まで時間が掛かりました】

頂上には多くの見物人の姿が点となって見えます
この人達全てをリフトで下げるとなると時間が掛かりますよね!

(麓から見ていますと山焼きの最中でも頂上に人が居るように見えましたが
 どうなってるんでしょうか?)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この「イセエビ弁当」は失敗... | トップ | 大室山:「山焼き」は遅かっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑感&放浪」カテゴリの最新記事