しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

「ブルーベリー」が3週間楽しめました!

2011年07月12日 | 庭・花壇・建物
・          【こんなに少しでも楽しいのです】

実がなる果物の木は収穫の喜びがあります
ゆず、夏みかん、梅、ブルーベリーに「たらの芽」と楽しみは続きます

(「たら」芽は春先だけではありません、今でも芽が出てきますし若葉も食べられます)



1本の小さな木(高さ50センチ程度)ですが、少しづつ収穫量が多くなっています


・           【今年は昨年より収穫がありました】

けなげに実をつけてくれました、片手でほおばれば一回で口の中に入ってしまいます
木が大きくなれば「ジャム」が出来ると思いますが、何年掛かるのでしょうか?

(植えたのは4年前でしょうか、来年は4週間楽しめそうです!)



先週でお終いかなと思っていました


・            【小枝から実が見えます】

結構大きな粒となってます、だんだん実が小さくなっています


・            【実はだんだん小粒になっていくようです】

終盤ですからワイングラス半分の収穫です



雑草にまみれてますので、除草をしっかりやらねば駄目です!


・            【気がついてみれば雑草まみれです】

植え放しですから、雑草に根元を押さえられています
可能な限り、除草しているつもりなんですが木に隠れて見過ごしてごめんなさいね!


・            【4週目ですから最後の一個でしょうか?】

これを含めて小さいのが片手に乗ってその場で一口にしました



こちらも種類の違うブルーベリーと言いますが


・             【青く完熟しない前になくなるのです】

この木もつる性の雑草に絡まれてます、手入れをしないから実がならないのでしょう?

(朝、ママがつまんでいたら「超まじい」との事です、完熟してませんから当たり前です、
 いつの間にか実は無くなっています)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「菓子の木」さん後はタイ料... | トップ | 伊豆高原は別名:「やんもの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家ブルーベリー ()
2011-07-12 13:28:27
ブルーベリーを黒酢を漬けておくと黒酢に香りが着きます
これを炭酸水で希釈して焼酎を入れると非常に美味しいですよ
返信する
紫さま:ベリー類は目に良いそうです! (しいたけ)
2011-07-12 16:19:35
余りにも希少な収穫なので食べるのは大半はママの胃袋に
入ってしまいます
味わうほどは食べれません
返信する
ブルーベリーは (城ヶ崎-見習い2号)
2011-07-12 20:17:47
 苔が生えているような潤いのある、有機物の多い酸性の土壌に、浅く広く根を張っています。酸度未調整(即ち酸性)のピートモスを根の周辺にたっぷりと、そして硫安上げて下さい。来年は沢山実が成りますよ。我が家は何かの間違えで、枯れ始めています。がっかりです。

返信する
見習いさま;酸性土壌がいいようなので! (しいたけ)
2011-07-12 21:20:05
壊れたくわの鉄の部分を根元にホオリ投げている
程度じゃダメですよね!
残飯を根元に埋め込んで上げましょう
肥料は硫安ですね、頑張ります

返信する

コメントを投稿

庭・花壇・建物」カテゴリの最新記事