さつまいも姉さん

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理想と現実

2022-11-13 19:48:45 | 日記
先日行った素敵なイタリアンのお店。
ランチにしては、かなりお高めの2400円。


ですが、1品1品丁寧に作られていて、料理に対するお店のこだわりが垣間見えました。





そのコースの中の1品、「人参と紅はるかのスープ」



「紅はるか‼️」
さつまいも姉さんの家に、売るほどありますとも。
早速、(栗きんとんに懲りずに)また作ってみることにしました。



紅はるかを下茹でしてミキサーにかけ、コンソメと炒めた玉ねぎを追加して、そこに牛乳をいれて仕上げてみました。





・・・・・・・・・・。


お店と全然違う(涙)。
見た目も味も(ついでに器も)(涙)。




ですが、お店の味を知らなければ、これはこれで🆗。


今回の人参と紅はるかのスープの調理につきましては、さつまいも姉さん家の「紅はるかのポテンシャル」の問題ではなく、さつまいも姉さんの家事能力に問題があるという事をここでお詫びしたいと思います。






誰でもできる「栗きんとん」

2022-11-10 18:45:14 | 日記
いつものようにラジオを聞いていると、簡単にできる「栗きんとん」のレシピを紹介していました。

「さつまいもをレンチンして、パイナップルをきざんで入れる」
これだけ‼️、しかもパイナップル??。


さつまいも姉さんの家には、B品のさつまいもが沢山あるので、早速作ってみることにしました。


レンチンしてパイナップルとパイナップル果汁をまぜるだけ。


出来上がりはこちら。



・・・・・・・・・。

見た目はいまいちですか、さつまいも姉さんの父さんと夫に食べさせてみたところ(ほぼ毒味)、「栗きんとんではないけど、これはこれでさっぱりして美味しい」そうです。


後にネットで調べたところ、バターを入れたり、もうちょっとパイナップル果汁をプラスしたほうがよかったのかもしれません。


こんな簡単なレシピで、栗きんとんができるのであれば、おせち料理の1品にもいいかがでしょうか?