さつまいも姉さん家のさつまいもです。
いつも出荷しているさつまいもが、
他の農家さんのさつまいもと並べると、なんだか「色」がくすんでいるのが気になっていました。
「水洗いをしてはどうか?」と、さつまいも姉さんの父さんに提案しましたが、さつまいもは水に弱いから🆖との回答。
さつまいもは10月に収穫するので、まだ暖かい日はあっても、完全に乾かすのは難しそうだし、400坪分の畑のさつまいもを乾かす場所を確保するのも至難の業。
ですが、水洗いの効果は歴然‼️
いつも出荷しているさつまいもが、
ひと手間かけて洗うと、こんなに綺麗になります(ちょっと自然光も入れて、演出しすぎ?)
では同じさつまいもで比較してみると
このさつまいもが、
こんなに見た目が変わります(加工は一切していません)
見た目は大事なポイントになると思うのですが、でもいちばん大切なのは素材。
見た目にこだわって素材を疎かにしては本末転倒。
さつまいもに負荷をかけずに、見た目がきれいな紅色になる方法を、さつまいも姉さんも模索していきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます