goo blog サービス終了のお知らせ 

※※里山には温もりがある※※

山形県酒田市の「やまもと農場」です。
中山間地「山元地区」で中高年が
明るい農業、頑張っています!

美味しい加工品の開発中(辛味大根の中華風!)

2009年11月25日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
燻製室完成しました。農産物加工品開発も頑張っています。
やまもと農場です!





辛味大根の中華風。
辛み大根 辛の助(しんのすけ)で作ってみました。


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へにほんブログ村
  カテゴリー変更しました。
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆



加工品の開発中(大根の加工)

2009年11月25日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
中山間地で明るい農業。
やまもと農場です!



辛み大根 辛の助(しんのすけ)

辛みが強いカブ型大根です。
そばの薬味に最適です!

この大根で漬物風のアレンジに挑戦してみようかな。


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へにほんブログ村
  カテゴリー変更しました。
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆



いよいよ燻しに入りますよ~

2009年11月24日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
農産物の加工も頑張っています。
やまもと農場です!


本日、燻製室が完成しました!
パチパチパチ

干していた大根
いよいよ燻しに入りますよぉ~。


出来ばえはまた報告します


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へにほんブログ村
  カテゴリー変更しました。
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆



いぶりがっこ用の燻製室もうすぐ完成です

2009年11月24日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
農産物の加工も頑張っています。
やまもと農場です!


高仁長窯の隣にある赤い屋根の元牛舎
今は倉庫として使っています。


その牛舎の隣にいぶりがっこなどを作る燻製室を
作っています。もう少しで完成です。
(↓写真中央の小さな小屋が燻製室です)
昨日も雨の中、じじが作業中でした。


月山はもう雪が積もっていました。

冬が近いぞ。


管理人 けいこのセガール

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へにほんブログ村
  カテゴリー変更しました。
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆

 

大根の加工

2009年11月03日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
大根のカーテン↓

いぶりがっこ加工の準備です。
大きくなったものから摘み取りです。


天気もいいのでおばあちゃんも
散歩がてらハウスを見学です。
コーヒーのみながらの監督かな?


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へにほんブログ村
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆

 

大根の収穫

2009年10月24日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」




今日は大根の収穫を行いました。
ヒロさん、チョペさんにも手伝っていただきました!
ありがとうございます。

★ネットラジオ
里山レポート【干し理想、採ったどー!!】
↑ここをクリックすると聴けます。

大根の品種は「干し理想」。
初めての栽培にしてはなかなかの出来でした。
加工も楽しみです。



帰りにすみじいの畑にも寄り道してきました


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へにほんブログ村
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆

 

紅花料理

2009年10月16日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
今年初めて栽培してみた紅花。
花を摘んで乾燥させたものを料理に
アレンジしてみました。



大根の紅花漬とからし菜の紅花胡麻和えです。
サラダ、炊き込みご飯などに混ぜても美味しいです。

若菜の乾燥紅花は干しぜんまいのような色で
保存食としても用いられているようですね。

紅花は見てよし、味もよし、体にもよしで
良いことずくめですね♪


管理人 けいこ

山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へにほんブログ村
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆

 

紅花

2009年09月13日 | ★漬物、燻製、加工品「わいわい工房」
紅花の若菜


かご一杯に摘んでみました。


おひたしかサラダにしたら美味しいだろうなーと
茹でたらやっぱり紅花!!
ゆで汁が鮮やかな黄色になりました。


シャキシャキしてくせもなく
食べやすいし、美味しいです!

ぜひ皆様もご賞味あれ!


管理人 けいこ


山元地区を盛り上げたい方はココをクリックしてください~!
  ↓   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 地域活動へにほんブログ村
  毎日1回押してもらえると嬉しいです☆