サトチンの生活

今日一日の日記

356.おいもとおならの関係

2011-01-11 21:26:02 | Weblog
人間だもの!こんな時だって、あるさっ!気にするな!生きてるって、証だ!!

最近サツマイモを食べてから、おならの悩みを持つ友人Sさんから質問された。。

サツマイモを食べるとおならが出るのは本当なのか?と言う疑問の声。

サツマイモとおならの関係を調べてみた。

確かに、サツマイモを食べると、おならが出やすくなるらしい。
何故おならが出やすくなるか?
サツマイモに含まれる、デンプンはパンやご飯に比べると、はるかに粒子が大きく、粒子自体が強くできている為、胃や小腸で消化できないようです。
そして、細胞壁が破れにくく、食物繊維もかなり多いことなどから、大腸に送られ消化残渣が多く、 腸内の細菌たちの栄養となって腸内ガス(メタン、炭酸ガス、水素など)が多量に発生するようだ。

早速、友人Sさんへ教えてあげよう。2、3日前に、『干しいも』を購入し、ひとりでバクバクと食べてから、お腹にガスが溜まり、とても苦しいらしい…。女性なので、もちろん人前では我慢しているようだが、かなり苦しいと相談された。
おならが出にくくなるには、どうしたらよいものか…。
皮ごと食べたら良いと聞いた事はありますが、今は食べないに越したことはないでしょう。

友人Sさんには、『干しいも』は、ほどほどに と言っておくのが一番でしょう(^^)

参考になりました…かな?!

最新の画像もっと見る