刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

完成間近のがま口

2014年03月17日 | 制作

ただいま制作中のがま口
刺し子が終わったので、裏地をつけます



裏地を縫い合わせます
返し口の場所を変えたので、
今までよりキレイな仕上がりの予定



今回の裏地はストライプ
今まではドッドでしたが、ストライプに変更しました



厚手のキャンパス地でとっても丈夫
今までの布は接着芯を貼って強度を出していたのですが
今回からもともと丈夫な布に変えました
丈夫な布は少し扱いづらいんですけどね



刺し子をした布とあわせて、がま口の形にします



この内側にカーブしているところをミシンがけするのが
とっても難しい
がま口制作最大の難所だと思ってます


裏地がつけ終わると完成間近
早くがま口になったところを見たい!



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