暑い夏の日は、食欲減退。そんな時 どうでしょう 辛子漬け!(材料)ナス、キユウリ 1,75kg塩 140g みようばん 小さじ 1
〔漬け汁)砂糖 250g 淡口しょうゆ 200cc 味醂 100g 酢 100cc化学調味料 少々 麹(ほぐしておく)100g粉からし 15g 漬け汁用を 鍋に入れて、沸騰する直前で火を止め、麹を入れて冷ましておく。
ナスとキュウリはへたをとり 小さく切り 塩とみようばんを入れて3時間置く。
塩漬けした ナスとキュウリを出して、強く絞り その中に冷ました漬け汁を入れ
辛子を粉のまま入れ、混ぜ合わせ 1日置いて頂きます。(冷蔵庫に入れて置く)
コメント利用規約に同意する