佐々ちゃんチャレンジ

カメラを始めたきっかけでブログに挑戦。
家庭菜園、旅の記録、孫の成長記など
愛媛の片隅に住むおばちゃんです。

栗の渋皮煮

2011年10月06日 23時54分04秒 | 佐々ちゃんの日向ぼっこ

今年初の栗を頂きました。少し手間をかけ渋皮煮をつくりました。
栗 1kgです。
鬼皮をのけて、鍋にひたひたの水と重曹 大匙3を入れて混ぜ 30分浸す。
(鬼皮は 5分程茹でると剥がしやすい。渋皮を剥がさないように気をつける)
火にかけて、沸騰してから 25分炊いてから 水を流しながら汚いものを取り除く
きれいな水を入れ、沸騰して10分炊く。それを2回繰り返す。ざるにあげる。

水   3カップ
砂糖 500g

一煮立ちして砂糖が溶けると栗を入れ 15分炊く。
一晩置いて 翌朝15分炊く。
(焦がさないように 気をつける。瓶に密封しておくと保存できます)

Photo_7

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当にプチ畑です

2011年10月06日 00時03分33秒 | 佐々ちゃんのプチ菜園

花壇の花を整理して、プチ菜園を作りました。市販の土と混ぜ合わせ
石灰、肥料、虫除け剤、それと 猫侵入予防のネット。
割と、大変!これで上手く 育つかな?
とりあえず、試験的に レタス、パセリ、ネギ それと 春菊の種 蒔きました。Dscn2748

Dscn2750

Dscn2762

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする