今年初の栗を頂きました。少し手間をかけ渋皮煮をつくりました。栗 1kgです。鬼皮をのけて、鍋にひたひたの水と重曹 大匙3を入れて混ぜ 30分浸す。(鬼皮は 5分程茹でると剥がしやすい。渋皮を剥がさないように気をつける)火にかけて、沸騰してから 25分炊いてから 水を流しながら汚いものを取り除くきれいな水を入れ、沸騰して10分炊く。それを2回繰り返す。ざるにあげる。
水 3カップ砂糖 500g
一煮立ちして砂糖が溶けると栗を入れ 15分炊く。一晩置いて 翌朝15分炊く。(焦がさないように 気をつける。瓶に密封しておくと保存できます)
花壇の花を整理して、プチ菜園を作りました。市販の土と混ぜ合わせ石灰、肥料、虫除け剤、それと 猫侵入予防のネット。割と、大変!これで上手く 育つかな?とりあえず、試験的に レタス、パセリ、ネギ それと 春菊の種 蒔きました。