佐々ちゃんチャレンジ

カメラを始めたきっかけでブログに挑戦。
家庭菜園、旅の記録、孫の成長記など
愛媛の片隅に住むおばちゃんです。

ゴーヤの 佃煮

2011年09月11日 10時20分06秒 | 佐々ちゃんの日向ぼっこ

この夏は ゴーヤをたくさん頂き、チャンプルばかりでしたが
友人に 佃煮の作り方を教えてもらいました。
早速 作ってみました。苦味も感じず美味しかったです。

材料  ゴーヤ   500g
     ちりめん   20g
     鰹節      10g

調味料 三温糖   150g(上白糖でも良い)    
      濃い口醤油 30cc
      薄口醤油   30cc
      酢       20cc
      ゴマ   大さじ 3

1、 ゴーヤは切って 湯がく
2、 鍋に調味料を入れ 沸かし、その中にゴーヤ、ちりめんをいれ
   汁が無くなるまで 中火で煮る。
   煮詰まったら 鰹節をいれ 最後にゴマを入れ混ぜる。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする