サラリーマン戦士の生態

ザワッチの日常

PROMISE<無極>

2006-11-05 08:29:36 | DVD鑑賞記録
すいません!感想書けません!!
途中でギブアップしてしまった。
でも旦那は面白いと言っていた。
映像は綺麗だな~とは思ったけど。
中国の映画はこういうの多いらしい。
なんか、ヒューーンと飛んだりクルクル回ったり
色々ありえない動き満載で
アニメだったら素直に見るのに、と思った。
『SAYURI』を見たときも同じ感じで
途中でギブアップしてしまった。
でも旦那は面白いと言っていた。
これは、その映画の世界に馴染める人には
楽しいんじゃないかなぁ。

私は基本、年末時代劇とか好きな人だから。
頭固いのかな・・・。

口から心臓が飛び出そうになった話

2006-11-05 08:09:32 | 愚痴
昨日は土曜。
私は大人しく安静にしていた。
義母はパートが休みで家にいた。
暫くしたら一階の義母が大きい声で私を呼んでいる。
近所に葬式ができたので、香典帳を一緒に見てくれと言っている。
(義父が既に他界しているため、その人に香典を貰っているか確認する為)
ゆっくり一階に降りて帳面を見ると香典は3000円貰っていた。
次は香典を香典袋に入れてくれと言う。(近所の交際は私たち持ちなので)
香典袋は高い所にあるので、取って欲しいと言ったら取ってくれた。
筆ペンが二階なので二階に上がって名前を書いてお金を入れてまた一階へ。
義母に香典を渡し、再び二階へ戻る。
するとまた一階から呼ばれる。
近所の交際なので、班を書かねばならないらしい。

「○ちゃーん。五班って書いてないで~」

一体、階段を何往復させる気か。
それくらい、適当な黒ペンで書き足してくれればいいものを。
だんだん腹が立ってきた。
すると気が付いたのか義母が香典をもって二階に上がってきた。
「はい」
と香典を渡して、スタスタと一階へ降りていく義母。
何も気が付いていない。
五班て書く間くらい待っててよ、と言ったらまた上がってくると言って
一階に降りてしまった。

階段昇降ってけっこう負担なんですけど・・・。
全部義母が自分でしてくれて、あとで3000円立て替えたと言ってくれれば
私はこんなに階段の往復をしなくていいじゃないか・・・。

すると義姉が洗濯物を干しに来た。
暫くして、義母が「ちょっと出かけてくる~」と言って出かけて行った。
このパターンだと、いつも義姉&義母で買い物に出かけている。
二人は出かけた。
暫くの静寂をゲット!

時間はちょうど昼だったので、お昼を作りに一階のキッチンへ行った。
ゆっくりとランチタイムだ。

キッチンの暖簾をくぐると、無人であるはずのキッチンに人が!!
人が座って新聞広告を見ている!!!

心臓が口から飛び出そうになるってこういう事?というくらいビックリした。
あんまりビックリしたので、ちびるかと思った。マジで。


どうやら、義母が出かけるのと入れ替わりに義姉が入って来てたようだ。

「広告見せてもらいよってん。ビックリさせてゴメン」

と義姉は謝った。私も大人なので、義母と出かけたと思ってたから
驚いただけやから気にしないで、と言った。

義姉は何も感じていないのではなく、私に遠慮はしている。
義姉なりに気を使っているつもりだと思う。
しかし常識の軸がずれている。
私がビックリしたのは、またしても黙って入ってきてたからだ。
そして、昼時なのにキッチンで新聞を読み続けられると
私は昼ごはんが作れない。

訪問時は呼び鈴を押すかドアが開いていれば挨拶をする。
食事時に、他所のお宅に訪問しない。
という一般常識が欠落している。
時間は丁度12時だった。


ダメだ。この環境。
わが身とお腹を守るために早めに里帰りしようと決心した。


うーんうーん・・・。

2006-11-04 11:17:03 | フリートーク
どうしようかなって悩んでたんですよ。

カナメカみたいにあっけらかんと書くのもいいし。

でも心配だし。

分からないことが一杯で
周りに同じ状況の人もいなくて
有益な情報の収集ってやっぱネットならではかな、とも思うし。

安静にしてると、益々煮詰まって来るし

過去の記事で、言える時期がきたら言うって書いてるけど
そんな時期が来るのかどうかもあやしく
今日も自宅安静でフリマも行けず、
食べたい物も食べられずお部屋で大人しくしている・・・。

唯一自由に出かけているのは○-kanの店番と日々の買い物。
しかし、それもいつまで続くのかもうわからない。


凹んでるのではなく、
こんなに制限が多いとさすがに退屈してるのです。
退屈で、ちょっとだけガーデニングをこっそりしたら出血。
(ガーデニングをしたのは、内緒ですよ。内緒。)

話の流れから既に知っている友達もいるのだけど
(隠しはしてないけど、わざわざ報告する時期でもないので)
この頃調子が悪そうにしていたのは、できちゃってたからデス。
なんでこんなに調子が悪いのかというと、
もともとの体質もあるけど、この狭く小さい私の体に
二人もいらっしゃるからです。
今月の17日で四ヶ月目に突入。

経過はそんなに順調じゃなくて、注射や薬で頑張っているような感じ。
その副作用で卵巣が腫れたのでした。
今も、絶対しなくちゃいけない事意外はウロウロせずに横になるように
言われて・・・病気じゃないけど病気・・・みたいな・・・。
健康なのに床ずれができそう・・・みたいな。

なかなかサックリ報告しなかったのは、
世間一般的に、安定期までは公言するもんじゃないと言われてるのを
守ってただけじゃなくて、自分でも不安だったからです。
でも逆に、ブログで報告しちゃえば、もしダメになった場合も
ここで一言書けばいいだけだし、気楽かなって思うようになりました。

先日、病院の先生から、双子の場合はトラブルが多いので
34週くらいから管理入院です。と言われました。
母体が152センチ以下の身長だとハイリスク妊娠らしく
多胎の場合もハイリスク妊娠らしい。えぇ~、ダブルですか!!
って感じです。

このブログは携帯から更新&観覧できるので
退屈な私は、もうぶっちゃけちゃいました。
これで、とうとう寝たまま生活になったとしても退屈せずにすみます。
それに音信不通にもならないしネ☆

十姉妹のエイキチ

2006-11-02 20:46:49 | フリートーク
事情があって、私自身が充分に十姉妹の世話をできない日が
あるので
実家の母に十姉妹たちを預かってもらっている。

その中に唯一手乗りが一羽いて
その子の名前は女の子だけどエイキチ。

エイキチが今朝亡くなったので、今日は埋葬に行ってきた。
今年の9月に7歳になって、今8年目を迎えていた。
メスで、季節に関わらずたくさん卵を産み
しょっちゅう弱って衰弱する子だった。
その度に暖めて持ち直してきたけど、
結果的に最期まで面倒をみることができなかった。

母は、たぶんきちんと世話をしてくれていたと思う。
自分の手から離した時点で、覚悟はしていたけれど・・・
小鳥の様子は長年愛情を持って接していないと
表情までは分からないと思う。
今朝、死んでしまったのか、夜の内に死んでしまったのか
分からないけど、昨日のエイキチの表情はどうだったか?
考えても仕方の無いことを考えてしまった。
弱って羽をふくらませているのか、ちょっと寒いだけなのか
体のゆれ具合とか、目が虚ろになってないかとか・・・
そんな事まで母に要求することはできなかった。

寿命だったと思うしかない。

小鳥をスーパーの精肉コーナーの鶏肉と同じように言う人がいる。
空気銃でスズメを撃つ人がいる。
ペットショップでも安価で、子供の小遣いで買える。
買っても安くて、買わなくてもその辺りにたくさんいる小さいもの
としか、小鳥を認識できない人がいる。

でも私のエイキチは名前があって
今日、コピー用紙で折った白い箱の中に横たわり
たくさんの白い小菊と一緒に、実家の庭に埋葬された。

その場所には、エイキチの両親や兄弟も眠っている。



かんとだき(おでん)には生姜醤油

2006-11-01 09:29:06 | フリートーク
おでんの事を私の実家では『かんとだき』と言う。
コンビにのおでんは食べたことが無いので味は知らないが
出汁が透明なので常々不思議だった。
実家の『かんとだき』は、甘辛い味で、生姜醤油をその甘辛い出汁で割って
それをつけて食べていた。
私は濃い味が好きではないので、この、まるで東京のうどんの汁のように
醤油色した『かんとだき』が苦手だった。

私の両親は四国の高知県出身です。
だから生粋の関西人では無い。
母は、結婚して兵庫県高砂市に来てから近所の主婦などから教えてもらって
この甘辛い『かんとうだき』を作るようになった様子。
しかし父が反発。
父は高知県生まれだが、中学からは大阪で暮らし社会人になってからは兵庫県姫路市で暮らし結婚してから高砂市で暮らしている。
更に父の兄が調理師、父の父も調理師だったため、中途半端にグルメ。
(しかし舌はたいしたこと無い)
父は、この甘辛い濃い味を嫌がり、昆布がたくさん入った薄味の『かんとだき』を
所望するようになった。

そうして、実家の『かんとだき』は徐々に薄味に変化したのである。
その薄味の『かんとだき』に、生姜醤油を出汁で割ったものをつけて食べる。
これが私の常識だった。
しかし、今朝の新聞を見て驚愕。
どうも生姜醤油をつけて食べるのは姫路独特の食べ方らしい。

ほんまですか?

他所の県の人は、何をつけて食べているの??
カラシは分かるけど・・・。

ではついでに・・・。
私はシュウマイはウスターソースをつけて食べていた。
肉まんもウスターソース。
コロッケには普通のソース。
焼き魚には少しお醤油。
たこ焼きは二種類あって、屋台で売られてたり家で作るのは
普通のたこ焼き。
お店で食べるのは明石焼き(家庭用のたこ焼き機じゃ上手に明石焼きは焼けない)
明石焼きにはソースをぬって出汁につけて食べる。
もしくは、上のどの食べ物にも何もかけないか。

この!明石焼きにソースをぬって出汁につけて食べるのも
姫路独特の食べ方らしい!


えぇ~~~。

Mr.Kは両親が姫路出身で本人もずっと姫路だから
さぞ姫路的食べ方だと思ってたが
全然違うし、なんだかよくわからない。
ちなみに↓はMr.Kの食べ方。

シュウマイはカラシ醤油。
肉まんはカラシ。
コロッケには醤油。
焼き魚は塩味のみ。醤油をかけるなんて考えられない。
たこ焼きは、明石焼きが好きじゃないし、出汁につけるなんて
邪道だと言う。

一番びっくりしたのはコロッケに醤油だ。
そんなん有りなのか?
焼き魚に醤油かけないのは、塩分とりすぎにならないから別にいいけど。

結婚後『かんとだき』に関しては、各家庭によって味付けが違うので
今のところ、実家で食べていたような薄味は作っていない。
でも甘辛い濃い味は嫌なので、間をとってやや薄味の甘辛味にしている。
義母と同居なのに、義母の味を知らない私。
聞いても「わからない」と言う。一度途中まで作ってもらったが
大量にこんぶつゆとか本だしとか液状の濃縮出汁が減っていた。
濃縮出汁の裏を見ると、おでんには○倍薄める、とか書いてあったので
もしや・・・
Mr.Kに聞いても「マネせんとって」と
いうのですっかり自己流になってしまった。

よかったら他所の地域の方、おでんに何をつけて食べるか教えてくださいネ