サラリーマン戦士の生態

ザワッチの日常

さて今夜は

2009-06-28 12:39:26 | 育児
カレーの残りを私とタケルンとMr.Kが食べる。
酒の肴も昨日の残り。

インゲン豆の天ぷらとシシトウの天ぷら。
焼きナス。
サバの塩焼き。
冷奴。

義母は、三回連続カレーは無理なので上記は義母メニュー。

今日の昼御飯はそば飯にしました!モヤシをみじん切りにして入れると、タケルンが食べます。
そばとモヤシの判別ができないみたい。
注意は、モヤシの食感が無くなるまで炒める事!
シャキッとしたらばれます。

今夜はカレーでした

2009-06-27 21:28:29 | フリートーク
大人用の辛口とタケルン用の甘口と二種類。肉は噛み切り安く、かつ指で摘みやすい様に、豚モモ塊肉をサイコロ状に切ります。

後は昨日の残り、インゲン豆のごま和えとキュウリの浅漬け。

酒の肴は、裂いたスルメと千切りのピーマン、ニンジンの和え物
味付けは、塩コブと醤油と酒とラー油!

子どもってカレー好きじゃのう。野菜を食べて欲しいので、山のようにグリーンピースも入れました。

晩ご飯

2009-06-26 16:00:16 | 育児
写真は、晩ご飯なんて関係無いです。我が家の暴れん坊将軍、タケルンです。
家では暴れ放題の彼ですが、よその子どもとのコミュニケーション能力は著しく低く、欲しいオモチャがあっても貸してもらう事が出来ません。
なので、相手の隙を見てこそ泥のような動きで取ってきます。

さて、晩ご飯。
毎日毎日、作らないわけにはいかない晩ご飯。
姑と子ども二人抱えては、外食もままならず(T_T)
晩ご飯を作る毎日です。

朝はパン。昼は適当。
晩ご飯が大変なのは、Mr.Kが晩酌するのと、タケルンが食べられる事、姑が入れ歯な事、を考慮の上、冷蔵庫の中身と相談しながら献立を決めねばならナイから。・・・ふー。
で、出来上がったものが不味かったら、我ながらズコーンと凹みます。
そりゃ、マンガの修羅場の方が大変やったけども。晩ご飯は毎日やからサ!
毎日毎日、たいしたリアクションも無い事を淡々と続ける。
・・・しんどいネ。

悩むのは、作り方より、献立です!!
実家に行くたび
「昨日の晩、何作った?」です。
因みに、実家の昨日の晩ご飯はオムレツでした。

我が家は、ご飯・レタスとキュウリとトマトの上に茹でて裂いた鶏胸肉のせ・茄子の煮物・ジャーマンポテト(ウィンナー増量)・金時豆
でした。

今日は、ご飯・焼いた肉など・いんげん豆のごま和え・キュウリの浅漬け
焼いた肉っちゅーのは、焼き肉だとタケルンが鉄板にさわって危ないので、フライパンで焼きます。
順番は、野菜を焼いた後に肉を焼く。その肉の脂で水切りした木綿豆腐を焼く。肉はたくさん買えないので、物足りない分を豆腐で補います。
肉はグラム300円くらい。