サラリーマン戦士の生態

ザワッチの日常

八月も終わりですね・・・

2006-08-31 16:56:34 | フリートーク
今年も、花火大会もビアガーデンも行けなかった・・・。
花火大会はヨシとしても、ビアガーデンは至極残念無念!!
さすがに一人で行ける場所じゃないしねぇ。
私は良くても周りの客が引くよねぇ。 (´Д`)~ハァァ

関係ないけど、私的に直江×高耶って季節だと秋なんですっ。きゅーん!

我が家のテレビボード

2006-08-28 19:44:29 | フリートーク
こんな状態になっています・・・。

一番上のフレームは、京さんに書いてもらいました(^^)
フレームの下は、コンビニとかに売ってるガンダムのフィギュア。
その下の群れはプラモデル。
中央でバイクののっているグフだけ、私が作りました。
※バイクはMr.K作成

鈴置さん

2006-08-24 20:19:59 | フリートーク
少し前に鈴置さんが肺癌で亡くなったのを知り
昔を思い出してしまった。

本当に昔。
私は高校生だった。
当時、私設ではあったがご本人及び事務所に公認して貰っているという
鈴置さんの公認ファンクラブがあったのだが
紫龍の大fanだった私はもちろん入会していた。

その公認FCは運営の上での色んなゴタゴタで少し・・いや
かなりもめていた。
公認といっても先に書いたように私設FCだったので
もめていたといっても鈴置さんの事務所は何も関係ない。

さすがに詳細はココには書けないし、昔すぎて忘れたし
色々あって……
会長&副会長が総入れ替えする事になった。

それで・・・なんの因果か
まだ高校生だった私は、なぜかなぜか副会長になってしまった。

副会長だから、ファンの集いにも参加した。
ファンの集いで、鈴置さんがトークしているのをラジカセに録音し
後で文章にして会報に載せたような気がする・・・。
鈴置さんがサルのモノマネをするのも見たし
直筆サインいり台本も頂いた。(これはまだ家にある)

そして、一緒にお茶を飲んだ。
鈴置さんはあのかっこいい声で

「アメリカンを」

と注文していた。
その時の声はハッキリと今も耳に残っている。
当時から私とはっちゃんはつるんでいたので
その場には、はっちゃんもいた。
二人でトイレに駆け込んで

「キャーー!紫龍の声やぁっ!」
「キャーー!天津飯の声やぁっ!」

と大興奮した。
握手してもらったかどうかは残念ながら記憶に残ってない。
サインしてもらってるんだから、握手もしてるはずなんだが。


鈴置さんは、古谷さんにも病気の事を告げずに亡くなった。

お酒が大好きだった。

尿管結石になって味噌煮込みうどんを持ったまま新幹線で倒れた。

若い頃、食うに困ったときにはティッシュペーパーに醤油をつけて
食べた事があると言っていた。


他にもたくさん話してくれたのに、殆ど忘れてしまった。


鈴置さんは声優だった。
握手の手のぬくもりは忘れてしまったのに
アメリカンを注文した声は、
私の記憶の中に鮮明に残っている。
15年くらい消えずに残っていたのだから
この先消えることはないだろう・・・。


ご冥福をお祈りします。



グフ

2006-08-13 20:06:55 | フリートーク
やっと完成しました!!
一番性に合った作業は
線引き?(溝に線を引くやつ)

でも・・・
盾が不良品だったので、使えず・・・
更に拳を失敗したので
鞭を握る事もできず・・・


とても悔しい・・・。

野焼き

2006-08-08 16:49:20 | フリートーク
お向かいの家が、時々庭でゴミを燃やします。交番に通報したいけど、お向かいの家の人、定年してるけど元警察官だしなぁ・・・。近所付き合いもあるし、耐えるしかありません

はっちゃんへ私信

2006-08-06 22:00:12 | フリートーク
はっちゃんは現在、諸事情により海外にいます。
ここは見てるそうなので、私信です。

13日の昼に、はちこ家のじゅ~し~を私の実家に連れて来てもらう
話をしてたけど、よく考えたら13日は日曜日なので
私、○-kanの店番やん。
立会いができないので、13日に実家へじゃなくて
店に連れて来て欲しい~。
そしたら、店からの帰り道に実家に届けられるし(^^)

一応、はちこ家にFAXを流しておくけど
気が付かなかったらいけないので
ここにも書いておくね~。
できたら、連絡いれといて。
ココ見たら、コメント残してねー。

トリ胸肉

2006-08-01 23:43:57 | フリートーク
トリの胸肉

値段は安いが美味しく料理するには手間がかかる肉

でもやっぱり安さに負けて買ってしまう。
初めの頃は、ちゃんと料理本を見て作ったりしてたのですが
私って何をするにも本の通りにできない。
大体、作りながら本を見るなんて、手際が悪くなって時間がかかって
しょうがない。
どうしても見たい時は、料理する前に本を大体暗記して、
料理しだしたら絶対見ない。

予定通りの時間配分で、調理が進まないと
ものすごくイライラする。(まれに垣間見せるA型な一面)


で、今日も適当に思いつきで料理したのだけど
好評だったのでレシピを覚書しとかなければ!
いつも目分量なので、再び作ったり人に教えたりできないんだよなー。


『トリ胸肉のパン粉焼き』
<材料>
・トリ胸肉2枚・バジルの葉5枚・パン粉大さじ2・オリーブオイル
・にんにく一片・トマト一個・塩・黒コショー(あらびき)
<作り方>
①トリ胸肉の肉の厚い部分に切り目をいれて肉に火が通りやすくし、
塩とコショーをしっかり目にふりオリーブオイル少々たらして肉に擦り付ける。
皿に載せてラップして30分くらい冷蔵庫で放置!
②パン粉大さじ2、塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2
・みじん切りしたニンニク一片・小さくちぎったバジルの葉
  それらを合わせてグリグリまぜ、トリ胸肉にのせて広げる。
③魚焼きグリルの弱で15分~20分焼く(焼く時間は肉の大きさによる)
④焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
さいの目に切ったトマト一個分をたっぷり肉の上に散らす。飾りに、
バジルの葉を乗せる。

終わり!

バジルは、庭にたくさん茂っているので生葉を使ったけど
乾燥でいいと思います。
ムネニクはパサパサしてるので、オイルを揉みこむと食べやすくなるかなーっと
思ってやってみました。
我が家はオーブンはあるけど、鉄板が無いので;魚焼きグリルで焼きました。
魚焼きグリルで焼くと、余分な油が下に落ちるし、蒸し焼き状態になるので
フライパンで焼くよりしっかり火が通って柔らかい!と思います。
・・・たぶん。
ちなみに、我が家はIHなので、魚焼きグリルの弱というのは、
火加減でいうとどのくらいなのかわかりません。
上に載せるトマトは、ソース代わりなので完熟トマトを使いましょー!
無ければプチトマトを切って使うとか!たくさん載せたほうが美味いと思います。
・・・たぶん。

えーと、まだ何か注意はあるかなぁ。
あ、肉の下味の塩コショー、なぜしっかり目に振るかというと
魚焼きグリルで焼くと下に油が落ちて、一緒に塩コショーも落ちちゃう
かな、と思いました。
簡単だから作ってみてね。
今日は肉を買っただけだったから、3人で300円かかってないデス。
簡単だけど、時間はかかるので(30分放置して、20分焼くから)
その間に副菜も楽勝で作れちゃうですよ!
私は、モヤシとニラとピーマンとエリンギとハムを炒めたヤツと冷奴と
浅漬けでした。