サラリーマン戦士の生態

ザワッチの日常

トリ胸肉

2006-08-01 23:43:57 | フリートーク
トリの胸肉

値段は安いが美味しく料理するには手間がかかる肉

でもやっぱり安さに負けて買ってしまう。
初めの頃は、ちゃんと料理本を見て作ったりしてたのですが
私って何をするにも本の通りにできない。
大体、作りながら本を見るなんて、手際が悪くなって時間がかかって
しょうがない。
どうしても見たい時は、料理する前に本を大体暗記して、
料理しだしたら絶対見ない。

予定通りの時間配分で、調理が進まないと
ものすごくイライラする。(まれに垣間見せるA型な一面)


で、今日も適当に思いつきで料理したのだけど
好評だったのでレシピを覚書しとかなければ!
いつも目分量なので、再び作ったり人に教えたりできないんだよなー。


『トリ胸肉のパン粉焼き』
<材料>
・トリ胸肉2枚・バジルの葉5枚・パン粉大さじ2・オリーブオイル
・にんにく一片・トマト一個・塩・黒コショー(あらびき)
<作り方>
①トリ胸肉の肉の厚い部分に切り目をいれて肉に火が通りやすくし、
塩とコショーをしっかり目にふりオリーブオイル少々たらして肉に擦り付ける。
皿に載せてラップして30分くらい冷蔵庫で放置!
②パン粉大さじ2、塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2
・みじん切りしたニンニク一片・小さくちぎったバジルの葉
  それらを合わせてグリグリまぜ、トリ胸肉にのせて広げる。
③魚焼きグリルの弱で15分~20分焼く(焼く時間は肉の大きさによる)
④焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
さいの目に切ったトマト一個分をたっぷり肉の上に散らす。飾りに、
バジルの葉を乗せる。

終わり!

バジルは、庭にたくさん茂っているので生葉を使ったけど
乾燥でいいと思います。
ムネニクはパサパサしてるので、オイルを揉みこむと食べやすくなるかなーっと
思ってやってみました。
我が家はオーブンはあるけど、鉄板が無いので;魚焼きグリルで焼きました。
魚焼きグリルで焼くと、余分な油が下に落ちるし、蒸し焼き状態になるので
フライパンで焼くよりしっかり火が通って柔らかい!と思います。
・・・たぶん。
ちなみに、我が家はIHなので、魚焼きグリルの弱というのは、
火加減でいうとどのくらいなのかわかりません。
上に載せるトマトは、ソース代わりなので完熟トマトを使いましょー!
無ければプチトマトを切って使うとか!たくさん載せたほうが美味いと思います。
・・・たぶん。

えーと、まだ何か注意はあるかなぁ。
あ、肉の下味の塩コショー、なぜしっかり目に振るかというと
魚焼きグリルで焼くと下に油が落ちて、一緒に塩コショーも落ちちゃう
かな、と思いました。
簡単だから作ってみてね。
今日は肉を買っただけだったから、3人で300円かかってないデス。
簡単だけど、時間はかかるので(30分放置して、20分焼くから)
その間に副菜も楽勝で作れちゃうですよ!
私は、モヤシとニラとピーマンとエリンギとハムを炒めたヤツと冷奴と
浅漬けでした。