トリの胸肉
値段は安いが美味しく料理するには手間がかかる肉
でもやっぱり安さに負けて買ってしまう。
初めの頃は、ちゃんと料理本を見て作ったりしてたのですが
私って何をするにも本の通りにできない。
大体、作りながら本を見るなんて、手際が悪くなって時間がかかって
しょうがない。
どうしても見たい時は、料理する前に本を大体暗記して、
料理しだしたら絶対見ない。
予定通りの時間配分で、調理が進まないと
ものすごくイライラする。(まれに垣間見せるA型な一面)
で、今日も適当に思いつきで料理したのだけど
好評だったのでレシピを覚書しとかなければ!
いつも目分量なので、再び作ったり人に教えたりできないんだよなー。
『トリ胸肉のパン粉焼き』
<材料>
・トリ胸肉2枚・バジルの葉5枚・パン粉大さじ2・オリーブオイル
・にんにく一片・トマト一個・塩・黒コショー(あらびき)
<作り方>
①トリ胸肉の肉の厚い部分に切り目をいれて肉に火が通りやすくし、
塩とコショーをしっかり目にふりオリーブオイル少々たらして肉に擦り付ける。
皿に載せてラップして30分くらい冷蔵庫で放置!
②パン粉大さじ2、塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2
・みじん切りしたニンニク一片・小さくちぎったバジルの葉
それらを合わせてグリグリまぜ、トリ胸肉にのせて広げる。
③魚焼きグリルの弱で15分~20分焼く(焼く時間は肉の大きさによる)
④焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
さいの目に切ったトマト一個分をたっぷり肉の上に散らす。飾りに、
バジルの葉を乗せる。
終わり!
バジルは、庭にたくさん茂っているので生葉を使ったけど
乾燥でいいと思います。
ムネニクはパサパサしてるので、オイルを揉みこむと食べやすくなるかなーっと
思ってやってみました。
我が家はオーブンはあるけど、鉄板が無いので;魚焼きグリルで焼きました。
魚焼きグリルで焼くと、余分な油が下に落ちるし、蒸し焼き状態になるので
フライパンで焼くよりしっかり火が通って柔らかい!と思います。
・・・たぶん。
ちなみに、我が家はIHなので、魚焼きグリルの弱というのは、
火加減でいうとどのくらいなのかわかりません。
上に載せるトマトは、ソース代わりなので完熟トマトを使いましょー!
無ければプチトマトを切って使うとか!たくさん載せたほうが美味いと思います。
・・・たぶん。
えーと、まだ何か注意はあるかなぁ。
あ、肉の下味の塩コショー、なぜしっかり目に振るかというと
魚焼きグリルで焼くと下に油が落ちて、一緒に塩コショーも落ちちゃう
かな、と思いました。
簡単だから作ってみてね。
今日は肉を買っただけだったから、3人で300円かかってないデス。
簡単だけど、時間はかかるので(30分放置して、20分焼くから)
その間に副菜も楽勝で作れちゃうですよ!
私は、モヤシとニラとピーマンとエリンギとハムを炒めたヤツと冷奴と
浅漬けでした。
値段は安いが美味しく料理するには手間がかかる肉
でもやっぱり安さに負けて買ってしまう。
初めの頃は、ちゃんと料理本を見て作ったりしてたのですが
私って何をするにも本の通りにできない。
大体、作りながら本を見るなんて、手際が悪くなって時間がかかって
しょうがない。
どうしても見たい時は、料理する前に本を大体暗記して、
料理しだしたら絶対見ない。
予定通りの時間配分で、調理が進まないと
ものすごくイライラする。(まれに垣間見せるA型な一面)
で、今日も適当に思いつきで料理したのだけど
好評だったのでレシピを覚書しとかなければ!
いつも目分量なので、再び作ったり人に教えたりできないんだよなー。
『トリ胸肉のパン粉焼き』
<材料>
・トリ胸肉2枚・バジルの葉5枚・パン粉大さじ2・オリーブオイル
・にんにく一片・トマト一個・塩・黒コショー(あらびき)
<作り方>
①トリ胸肉の肉の厚い部分に切り目をいれて肉に火が通りやすくし、
塩とコショーをしっかり目にふりオリーブオイル少々たらして肉に擦り付ける。
皿に載せてラップして30分くらい冷蔵庫で放置!
②パン粉大さじ2、塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2
・みじん切りしたニンニク一片・小さくちぎったバジルの葉
それらを合わせてグリグリまぜ、トリ胸肉にのせて広げる。
③魚焼きグリルの弱で15分~20分焼く(焼く時間は肉の大きさによる)
④焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
さいの目に切ったトマト一個分をたっぷり肉の上に散らす。飾りに、
バジルの葉を乗せる。
終わり!
バジルは、庭にたくさん茂っているので生葉を使ったけど
乾燥でいいと思います。
ムネニクはパサパサしてるので、オイルを揉みこむと食べやすくなるかなーっと
思ってやってみました。
我が家はオーブンはあるけど、鉄板が無いので;魚焼きグリルで焼きました。
魚焼きグリルで焼くと、余分な油が下に落ちるし、蒸し焼き状態になるので
フライパンで焼くよりしっかり火が通って柔らかい!と思います。
・・・たぶん。
ちなみに、我が家はIHなので、魚焼きグリルの弱というのは、
火加減でいうとどのくらいなのかわかりません。
上に載せるトマトは、ソース代わりなので完熟トマトを使いましょー!
無ければプチトマトを切って使うとか!たくさん載せたほうが美味いと思います。
・・・たぶん。
えーと、まだ何か注意はあるかなぁ。
あ、肉の下味の塩コショー、なぜしっかり目に振るかというと
魚焼きグリルで焼くと下に油が落ちて、一緒に塩コショーも落ちちゃう
かな、と思いました。
簡単だから作ってみてね。
今日は肉を買っただけだったから、3人で300円かかってないデス。
簡単だけど、時間はかかるので(30分放置して、20分焼くから)
その間に副菜も楽勝で作れちゃうですよ!
私は、モヤシとニラとピーマンとエリンギとハムを炒めたヤツと冷奴と
浅漬けでした。