飲もうと思って買った抹茶ラテ。
イメージしていた味と天と地ほどの差があった;
まずぅい!
なのでシフォンケーキに入れて焼いてみた。
激うま!
さり気なくお茶の味がするし、見た目も緑でいい感じw
シフォンの軽い食感が好き。
だけど作るのはバターブレッドの方が多い。
やっぱり作るのが簡単な方ばかり作ってしまうみたい;
作り方は簡単。
卵黄3つ
砂糖30g
薄力粉75g
抹茶10g(適当に入れたので参考にならないかも、ちなみに製菓用の抹茶粉末じゃなくて溶かして飲むタイプです。)
水35cc
サラダ油35cc
バニラオイル
ベイキングバウダー小さじ1
卵白4つ
砂糖35g
1)ボールに卵黄を入れて混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。(結構大変;)サラダ油、水、バニラオイルをそれぞれ混ぜていれる。
2)抹茶、ベイキングパウダー、薄力粉を合わせて振るいながら1にいれて混ぜる。(結構固いかも;)
3)別のボールで卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをつくる。角が立ったらOK。
4)2に3を3分の1くらいいれてよーく混ぜる。残りの半分をいれてかるく混ぜる。残り全部を入れてヘラに持ち替えてメレンゲを潰さないように混ぜる。
5)型にいれてトントンと軽く台に型ごと落として空気を抜いて、180℃で35分くらい焼く。焼き加減は各オーブンによって違うので調節してください。
冷めたら型からだしてできあがり!
簡単じゃんw
イメージしていた味と天と地ほどの差があった;
まずぅい!
なのでシフォンケーキに入れて焼いてみた。
激うま!
さり気なくお茶の味がするし、見た目も緑でいい感じw
シフォンの軽い食感が好き。
だけど作るのはバターブレッドの方が多い。
やっぱり作るのが簡単な方ばかり作ってしまうみたい;
作り方は簡単。
卵黄3つ
砂糖30g
薄力粉75g
抹茶10g(適当に入れたので参考にならないかも、ちなみに製菓用の抹茶粉末じゃなくて溶かして飲むタイプです。)
水35cc
サラダ油35cc
バニラオイル
ベイキングバウダー小さじ1
卵白4つ
砂糖35g
1)ボールに卵黄を入れて混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。(結構大変;)サラダ油、水、バニラオイルをそれぞれ混ぜていれる。
2)抹茶、ベイキングパウダー、薄力粉を合わせて振るいながら1にいれて混ぜる。(結構固いかも;)
3)別のボールで卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをつくる。角が立ったらOK。
4)2に3を3分の1くらいいれてよーく混ぜる。残りの半分をいれてかるく混ぜる。残り全部を入れてヘラに持ち替えてメレンゲを潰さないように混ぜる。
5)型にいれてトントンと軽く台に型ごと落として空気を抜いて、180℃で35分くらい焼く。焼き加減は各オーブンによって違うので調節してください。
冷めたら型からだしてできあがり!
簡単じゃんw
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