ナナコの雑記帳

なんとか定期的に更新できてらいいなって思っています。
大好きな彼女がいます。同性愛者です。

やっぱ初心に戻るって大事よ

2007年02月14日 | sweet
最近、パン作りをホームベーカリー生地コースで横着して作ってみたりしましたが、かなりまずい。

やり方がいけないのか!?

ホームベーカリー上手く使えれば捏ねなくていいからかなり楽なのに。

だってね。生地まとまるのに1時間かかるんですよ。

で、最初はそんなんじゃなかったなって思って

基本通りにやってみたの・・・あれ!?

すぐにまとまる。

1時間まとまらなかった生地と材料は同じですよ。

まぁ気づいたことは水の温度ですわ。

いつも蛇口ひねって適当にぬるい水で作ってたんだけど

今回温度計出して35度の水で作ったのよ。

ちょっと面倒でも温度計った方が楽だわ。

1時間捏ねるのと比べれば天と地ほどの差。

今日はイギリスパンだったから明日はベーグル基本通りに作ってみよう。



まあ、アレだ

2007年01月18日 | sweet
最近、パンの事書いてないけど、

ほぼ一日おきにしっかり焼いている。

焼いてるけどね。

毎回、イギリスパンなのよ。

だから、わざわざ書くことでもないわけで

でもね。

このパン、毎回出来が違うのよ

きちんと発酵して膨らんでくれる時とそうでない時があるの

これって一番の原因は捏ねだと

思っている…

パン教室に通ってみたいものです。

近くにそんなもんねぇ!

田舎だ・・・。

土日は

2006年12月25日 | sweet
パン作りな週末でした。
テーブルパン、シナモンロール、イギリスパンを焼いた。
どれもとってもおいしかった~。
パン屋さんに並んでるようなパンが作れるようになりたいなw

めんどくさがりな私は生地が透けるまでこねたことがありません。
15分くらいって言うけど、そんなけじゃ全然生地伸びないよ!
やっぱりこね方に問題があるんだよね;

ひとつ分ったことはレンジで作るパンよりか捏ねたパンの方が冷めてもおいしく食べれるってこと。

テーブルパン

2006年12月22日 | sweet
久々の手捏ねパンに挑戦。
やっぱ上手く捏ねられない;
生地が透けるってとこまでできません;;
どんなけ捏ねたら透けるねん!!!

途中で諦め焼きました。
でも食べれるよ。
まぁまぁおいしいよ。

次は何作ろうかな。

りんごのコンポート

2006年12月22日 | sweet
りんごが腐るほどあるってことでコンポートにしてみることにしました。
生だとなかなか消費しないんだよね;

ちょー適当クッキングです。
ヨーグルトに混ぜたりして食べようと思うので、りんご3つを一口くらいの大きさに切りました。
厚めの鍋にりんご、水カップ3、砂糖カップ2分の1、レモン汁大さじ2を入れて煮るだけ。

熱々の食べたら甘すぎって思ったけど、冷やしてパンにはさんだりしたら丁度いい甘さでした。
砂糖は好みによって増減してください。

シナモンかけてパイ生地で包んで焼いてもおいしそうw

抹茶のシフォンケーキ

2006年12月22日 | sweet
飲もうと思って買った抹茶ラテ。
イメージしていた味と天と地ほどの差があった;
まずぅい!
なのでシフォンケーキに入れて焼いてみた。
激うま!
さり気なくお茶の味がするし、見た目も緑でいい感じw

シフォンの軽い食感が好き。
だけど作るのはバターブレッドの方が多い。
やっぱり作るのが簡単な方ばかり作ってしまうみたい;

作り方は簡単。
卵黄3つ
砂糖30g
薄力粉75g
抹茶10g(適当に入れたので参考にならないかも、ちなみに製菓用の抹茶粉末じゃなくて溶かして飲むタイプです。)
水35cc
サラダ油35cc
バニラオイル
ベイキングバウダー小さじ1

卵白4つ
砂糖35g

1)ボールに卵黄を入れて混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。(結構大変;)サラダ油、水、バニラオイルをそれぞれ混ぜていれる。
2)抹茶、ベイキングパウダー、薄力粉を合わせて振るいながら1にいれて混ぜる。(結構固いかも;)
3)別のボールで卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをつくる。角が立ったらOK。
4)2に3を3分の1くらいいれてよーく混ぜる。残りの半分をいれてかるく混ぜる。残り全部を入れてヘラに持ち替えてメレンゲを潰さないように混ぜる。
5)型にいれてトントンと軽く台に型ごと落として空気を抜いて、180℃で35分くらい焼く。焼き加減は各オーブンによって違うので調節してください。
冷めたら型からだしてできあがり!

簡単じゃんw

さっそく注文

2006年12月21日 | sweet
計りと作業台注文しちゃった。

今まで計りは5g単位でアナログでした。
6gとかだと適当に計ってましたね;
1kgしか計れなかったけど、今回は2kgまでいけます。
デザインも気に入ったものがあって良かった。
お値段もお手ごろw

作業台は今までまな板にラップして使ってたんですよー。
ラップがはがれるし、狭いし作業しづらい。
やっとお手ごろな作業台を見つけました!
これならタルト生地も楽に伸ばせそうww
木製のぺらいやつは2000円くらいで安いんだけど、水洗いができない;
やっぱり清潔さを保つなら水洗いができるほうがいいに決まってる。
8000円とか高いのばっかりで買えない!!
で見つけたのが、人工大理石でできたもの。
水洗いOKで、2000円くらい。
レビューみてもいいこと結構書いてあったから迷わず注文しちゃいました。

届くのが楽しみ~。