最近、パン作りをホームベーカリー生地コースで横着して作ってみたりしましたが、かなりまずい。
やり方がいけないのか!?
ホームベーカリー上手く使えれば捏ねなくていいからかなり楽なのに。
だってね。生地まとまるのに1時間かかるんですよ。
で、最初はそんなんじゃなかったなって思って
基本通りにやってみたの・・・あれ!?
すぐにまとまる。
1時間まとまらなかった生地と材料は同じですよ。
まぁ気づいたことは水の温度ですわ。
いつも蛇口ひねって適当にぬるい水で作ってたんだけど
今回温度計出して35度の水で作ったのよ。
ちょっと面倒でも温度計った方が楽だわ。
1時間捏ねるのと比べれば天と地ほどの差。
今日はイギリスパンだったから明日はベーグル基本通りに作ってみよう。