ナナコの雑記帳

なんとか定期的に更新できてらいいなって思っています。
大好きな彼女がいます。同性愛者です。

テーブルパン

2006年12月22日 | sweet
久々の手捏ねパンに挑戦。
やっぱ上手く捏ねられない;
生地が透けるってとこまでできません;;
どんなけ捏ねたら透けるねん!!!

途中で諦め焼きました。
でも食べれるよ。
まぁまぁおいしいよ。

次は何作ろうかな。

りんごのコンポート

2006年12月22日 | sweet
りんごが腐るほどあるってことでコンポートにしてみることにしました。
生だとなかなか消費しないんだよね;

ちょー適当クッキングです。
ヨーグルトに混ぜたりして食べようと思うので、りんご3つを一口くらいの大きさに切りました。
厚めの鍋にりんご、水カップ3、砂糖カップ2分の1、レモン汁大さじ2を入れて煮るだけ。

熱々の食べたら甘すぎって思ったけど、冷やしてパンにはさんだりしたら丁度いい甘さでした。
砂糖は好みによって増減してください。

シナモンかけてパイ生地で包んで焼いてもおいしそうw

抹茶のシフォンケーキ

2006年12月22日 | sweet
飲もうと思って買った抹茶ラテ。
イメージしていた味と天と地ほどの差があった;
まずぅい!
なのでシフォンケーキに入れて焼いてみた。
激うま!
さり気なくお茶の味がするし、見た目も緑でいい感じw

シフォンの軽い食感が好き。
だけど作るのはバターブレッドの方が多い。
やっぱり作るのが簡単な方ばかり作ってしまうみたい;

作り方は簡単。
卵黄3つ
砂糖30g
薄力粉75g
抹茶10g(適当に入れたので参考にならないかも、ちなみに製菓用の抹茶粉末じゃなくて溶かして飲むタイプです。)
水35cc
サラダ油35cc
バニラオイル
ベイキングバウダー小さじ1

卵白4つ
砂糖35g

1)ボールに卵黄を入れて混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。(結構大変;)サラダ油、水、バニラオイルをそれぞれ混ぜていれる。
2)抹茶、ベイキングパウダー、薄力粉を合わせて振るいながら1にいれて混ぜる。(結構固いかも;)
3)別のボールで卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをつくる。角が立ったらOK。
4)2に3を3分の1くらいいれてよーく混ぜる。残りの半分をいれてかるく混ぜる。残り全部を入れてヘラに持ち替えてメレンゲを潰さないように混ぜる。
5)型にいれてトントンと軽く台に型ごと落として空気を抜いて、180℃で35分くらい焼く。焼き加減は各オーブンによって違うので調節してください。
冷めたら型からだしてできあがり!

簡単じゃんw