友人からのお届け物です♪
和久傳のれんこん菓子西湖でした♪
和久傳は明治3年創業の老舗旅館です。
当初蓮粉は、椀だねとして和久傳の料亭で
使われていたそうです。
SOSが来たのでお助けしたのですが、そのお礼でした。
和久傳を代表する商品だそうですよ♪
賞味期限が短くて冷蔵で届いた2日後でした。
なかなか中身にたどり着けないわ~
たどりつけないついでに商品説明です。
れんこん菓子西湖
一つづつパックされています。
温めてもいただき、更に柔らかくそのままで
いただくより柔らかでしたが、
この季節は冷えたものをいただくのがおすすめです♪
二枚の生笹で包んだ生菓子♪
蓮根のでんぷん質である蓮粉を使い、和三盆糖と和三盆糖蜜で
練り上げた生菓子で、
食感が独特で見た目は水ようかんのように見えますが
食感は柔らかくつるっとしていて、
わらび餅よりもやわらかいかな~
もっちり食感も楽しめます♪
和三盆しようということで甘ったるくなく
やさしい甘みなので後味がすっきりしています♪
れんこんの味はまったく感じられず、
いくらでも食べられるという感じの
とてものど越しの良い、この夏にぴったりの
和菓子でした♪
ちなみに娘ちゃんも美味しい~って
すぐに食べ終わっていました♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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