![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/51/b725c3227807cf58b7fb258f345fdd03.jpg)
今年もたくさんザクロが実りました♪
ご予約頂いている方たちにお分けしてもかなり
残っていましたので、先日ジャムを作りました(^-^)v
今年最後の収穫は、スーパーの特大の袋いっぱいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/fb44d9b3b1aa7fef9a75ed4329399e5f.jpg)
剝くのが大変なので、取りあえず
7~8個くらい使ってジャムを作りました♪
ザクロ果実を割って、果肉を取り出した状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/4e0207ceb3a89bdc839384314c8bcbc7.jpg)
完熟です~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/803d7e478fcfdb0aa28c18542802b2bb.jpg)
どうしても剥いている時に皮が入ってしまいますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e4/2af5ce23a61ec3e901488b343982c2bf.jpg)
水を張ると浮いてきますので、あく取りの要領で簡単に取ることができます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/83/43bb27530475fbf901a18b013201f94c.jpg)
皮もきれいに取れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/51/b725c3227807cf58b7fb258f345fdd03.jpg)
ここでサラシ布で包み、キュッと絞ればジュースとして
頂くこともできます♪
軽くジューサーをかけてもいいみたいですけど、
種が気になるので、サラシがお勧めかも('-^*)ok
鍋に果肉を入れ、焦げないように少しだけ水を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8a/7d15ea606a89218b8bdc9ad19eac7e76.jpg)
加熱すると水分が出てきます。
そして果肉も白っぽくなってきましたら火からおろして、
ザルに取って、水分と果肉を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/88/5289567fc91f5be6b0fadb07c0707472.jpg)
ひたすら果肉をジャモジでつぶしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2c/80f54aa80781dd8607a02285c11e1c75.jpg)
果汁果肉と種に分かれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1a/1d20503c3881a0f80fca33c7d129fa49.jpg)
採れた果汁と果肉です。
後は火にかけるだけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/4ca7c2c91f4b6fdf1afcfa85ab9c4541.jpg)
果汁が沸騰したら、砂糖を加えますが、我が家のザクロは
甘いので特に入れませんでした。
加熱して焦がさないように煮詰めた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/17/d66d81a040f705c4958cb3f2db4f641c.jpg)
鍋肌を見ると解りますが、かなり煮詰めています。
酸味が欲しい時にはレモン汁を適量入れてみてくださいね♪
熱いうちはあまりとろみは付いていません。
鍋肌に付いている果汁がトロッとした感じになりますので、
それを目安に火からおろすといい感じに仕上がります。
殺菌したビンに熱いジャムを入れます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/49/59c78f5718f5007087f22e526ca754c6.jpg)
あんなにたくさんあった果実もこんなに少なくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/598a7527fab34b9935a2298326dd046b.jpg)
脱気して、できたら殺菌すると持ちが良いです。
すぐに食べてしまう場合は、殺菌が無くても大丈夫そうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/5c34610784d6711e90998b1486abd4f5.jpg)
サラシで絞った時にそのまま火にかけてジャムを
作るという方法もありますが、その時にはペクチンを入れないと
とろみが付きづらいようです。
茹でてから種と果肉を一緒に濾しているせいなのか、
自然と煮詰めればとろみがつきますよ(^_-)-☆
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
![にほんブログ村 グルメブログ ディナーへ](http://gourmet.blogmura.com/dinner/img/dinner125_41_z_cat.gif)
☆こちらもポチっとお願いします♪☆
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_amesho.gif)
ご予約頂いている方たちにお分けしてもかなり
残っていましたので、先日ジャムを作りました(^-^)v
今年最後の収穫は、スーパーの特大の袋いっぱいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/fb44d9b3b1aa7fef9a75ed4329399e5f.jpg)
剝くのが大変なので、取りあえず
7~8個くらい使ってジャムを作りました♪
ザクロ果実を割って、果肉を取り出した状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/4e0207ceb3a89bdc839384314c8bcbc7.jpg)
完熟です~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/803d7e478fcfdb0aa28c18542802b2bb.jpg)
どうしても剥いている時に皮が入ってしまいますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e4/2af5ce23a61ec3e901488b343982c2bf.jpg)
水を張ると浮いてきますので、あく取りの要領で簡単に取ることができます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/83/43bb27530475fbf901a18b013201f94c.jpg)
皮もきれいに取れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/51/b725c3227807cf58b7fb258f345fdd03.jpg)
ここでサラシ布で包み、キュッと絞ればジュースとして
頂くこともできます♪
軽くジューサーをかけてもいいみたいですけど、
種が気になるので、サラシがお勧めかも('-^*)ok
鍋に果肉を入れ、焦げないように少しだけ水を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8a/7d15ea606a89218b8bdc9ad19eac7e76.jpg)
加熱すると水分が出てきます。
そして果肉も白っぽくなってきましたら火からおろして、
ザルに取って、水分と果肉を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/88/5289567fc91f5be6b0fadb07c0707472.jpg)
ひたすら果肉をジャモジでつぶしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2c/80f54aa80781dd8607a02285c11e1c75.jpg)
果汁果肉と種に分かれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1a/1d20503c3881a0f80fca33c7d129fa49.jpg)
採れた果汁と果肉です。
後は火にかけるだけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/4ca7c2c91f4b6fdf1afcfa85ab9c4541.jpg)
果汁が沸騰したら、砂糖を加えますが、我が家のザクロは
甘いので特に入れませんでした。
加熱して焦がさないように煮詰めた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/17/d66d81a040f705c4958cb3f2db4f641c.jpg)
鍋肌を見ると解りますが、かなり煮詰めています。
酸味が欲しい時にはレモン汁を適量入れてみてくださいね♪
熱いうちはあまりとろみは付いていません。
鍋肌に付いている果汁がトロッとした感じになりますので、
それを目安に火からおろすといい感じに仕上がります。
殺菌したビンに熱いジャムを入れます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/49/59c78f5718f5007087f22e526ca754c6.jpg)
あんなにたくさんあった果実もこんなに少なくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/598a7527fab34b9935a2298326dd046b.jpg)
脱気して、できたら殺菌すると持ちが良いです。
すぐに食べてしまう場合は、殺菌が無くても大丈夫そうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/5c34610784d6711e90998b1486abd4f5.jpg)
サラシで絞った時にそのまま火にかけてジャムを
作るという方法もありますが、その時にはペクチンを入れないと
とろみが付きづらいようです。
茹でてから種と果肉を一緒に濾しているせいなのか、
自然と煮詰めればとろみがつきますよ(^_-)-☆
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
![にほんブログ村 グルメブログ ディナーへ](http://gourmet.blogmura.com/dinner/img/dinner125_41_z_cat.gif)
☆こちらもポチっとお願いします♪☆
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_amesho.gif)
近くにザクロが置いているところがないので、加工品でしか食べたり飲んだことはないので、本物のザクロって味わってみたいです~!
たまにスーパーで大きなイラン産のザクロを見かけることがありますが、常時置いてあるわけではなさそうです^^;
ジャムを作るには何個か必要ですけど、そのまま頂く分には丁度いいと思いますよ♪
ジャムを作ってみると、買った方が断然楽だと思いますが、やはり自宅で作った無添加ジャムは人気で、すぐに無くなってしまいます(^^)d
完熟ザクロは甘くて美味しいので、機会があれば是非試してみて下さいね~♪