~Cat walk~

海猫さん家の日常+

ザクロジャムの作り方♪

2011-11-20 09:08:02 | グルメ
今年もたくさんザクロが実りました♪

ご予約頂いている方たちにお分けしてもかなり

残っていましたので、先日ジャムを作りました(^-^)v




今年最後の収穫は、スーパーの特大の袋いっぱいです♪








剝くのが大変なので、取りあえず

7~8個くらい使ってジャムを作りました♪

ザクロ果実を割って、果肉を取り出した状態です。








完熟です~♪








どうしても剥いている時に皮が入ってしまいますが、








水を張ると浮いてきますので、あく取りの要領で簡単に取ることができます♪








皮もきれいに取れました。








ここでサラシ布で包み、キュッと絞ればジュースとして

頂くこともできます♪

軽くジューサーをかけてもいいみたいですけど、

種が気になるので、サラシがお勧めかも('-^*)ok




鍋に果肉を入れ、焦げないように少しだけ水を入れました。








加熱すると水分が出てきます。

そして果肉も白っぽくなってきましたら火からおろして、

ザルに取って、水分と果肉を分けます。








ひたすら果肉をジャモジでつぶしていきます。








果汁果肉と種に分かれました。








採れた果汁と果肉です。

後は火にかけるだけ♪








果汁が沸騰したら、砂糖を加えますが、我が家のザクロは

甘いので特に入れませんでした。


加熱して焦がさないように煮詰めた状態です。








鍋肌を見ると解りますが、かなり煮詰めています。

酸味が欲しい時にはレモン汁を適量入れてみてくださいね♪



熱いうちはあまりとろみは付いていません。

鍋肌に付いている果汁がトロッとした感じになりますので、

それを目安に火からおろすといい感じに仕上がります。



殺菌したビンに熱いジャムを入れます♪








あんなにたくさんあった果実もこんなに少なくなっちゃいました。








脱気して、できたら殺菌すると持ちが良いです。

すぐに食べてしまう場合は、殺菌が無くても大丈夫そうです♪








サラシで絞った時にそのまま火にかけてジャムを

作るという方法もありますが、その時にはペクチンを入れないと

とろみが付きづらいようです。


茹でてから種と果肉を一緒に濾しているせいなのか、

自然と煮詰めればとろみがつきますよ(^_-)-☆



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2 コメント

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Unknown (えむゆ)
2014-11-22 13:30:07
わああ!美味しそうな色ですねo(^o^)o
近くにザクロが置いているところがないので、加工品でしか食べたり飲んだことはないので、本物のザクロって味わってみたいです~!
返信する
美味しいですよ♪ (海猫)
2014-11-23 13:30:02
えむゆさん、こんにちは♪
たまにスーパーで大きなイラン産のザクロを見かけることがありますが、常時置いてあるわけではなさそうです^^;
ジャムを作るには何個か必要ですけど、そのまま頂く分には丁度いいと思いますよ♪
ジャムを作ってみると、買った方が断然楽だと思いますが、やはり自宅で作った無添加ジャムは人気で、すぐに無くなってしまいます(^^)d
完熟ザクロは甘くて美味しいので、機会があれば是非試してみて下さいね~♪
返信する

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