今年もたくさんザクロが実りました♪
ご予約頂いている方たちにお分けしてもかなり
残っていましたので、先日ジャムを作りました(^-^)v
今年最後の収穫は、スーパーの特大の袋いっぱいです♪
剝くのが大変なので、取りあえず
7~8個くらい使ってジャムを作りました♪
ザクロ果実を割って、果肉を取り出した状態です。
完熟です~♪
どうしても剥いている時に皮が入ってしまいますが、
水を張ると浮いてきますので、あく取りの要領で簡単に取ることができます♪
皮もきれいに取れました。
ここでサラシ布で包み、キュッと絞ればジュースとして
頂くこともできます♪
軽くジューサーをかけてもいいみたいですけど、
種が気になるので、サラシがお勧めかも('-^*)ok
鍋に果肉を入れ、焦げないように少しだけ水を入れました。
加熱すると水分が出てきます。
そして果肉も白っぽくなってきましたら火からおろして、
ザルに取って、水分と果肉を分けます。
ひたすら果肉をジャモジでつぶしていきます。
果汁果肉と種に分かれました。
採れた果汁と果肉です。
後は火にかけるだけ♪
果汁が沸騰したら、砂糖を加えますが、我が家のザクロは
甘いので特に入れませんでした。
加熱して焦がさないように煮詰めた状態です。
鍋肌を見ると解りますが、かなり煮詰めています。
酸味が欲しい時にはレモン汁を適量入れてみてくださいね♪
熱いうちはあまりとろみは付いていません。
鍋肌に付いている果汁がトロッとした感じになりますので、
それを目安に火からおろすといい感じに仕上がります。
殺菌したビンに熱いジャムを入れます♪
あんなにたくさんあった果実もこんなに少なくなっちゃいました。
脱気して、できたら殺菌すると持ちが良いです。
すぐに食べてしまう場合は、殺菌が無くても大丈夫そうです♪
サラシで絞った時にそのまま火にかけてジャムを
作るという方法もありますが、その時にはペクチンを入れないと
とろみが付きづらいようです。
茹でてから種と果肉を一緒に濾しているせいなのか、
自然と煮詰めればとろみがつきますよ(^_-)-☆
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
☆こちらもポチっとお願いします♪☆
ご予約頂いている方たちにお分けしてもかなり
残っていましたので、先日ジャムを作りました(^-^)v
今年最後の収穫は、スーパーの特大の袋いっぱいです♪
剝くのが大変なので、取りあえず
7~8個くらい使ってジャムを作りました♪
ザクロ果実を割って、果肉を取り出した状態です。
完熟です~♪
どうしても剥いている時に皮が入ってしまいますが、
水を張ると浮いてきますので、あく取りの要領で簡単に取ることができます♪
皮もきれいに取れました。
ここでサラシ布で包み、キュッと絞ればジュースとして
頂くこともできます♪
軽くジューサーをかけてもいいみたいですけど、
種が気になるので、サラシがお勧めかも('-^*)ok
鍋に果肉を入れ、焦げないように少しだけ水を入れました。
加熱すると水分が出てきます。
そして果肉も白っぽくなってきましたら火からおろして、
ザルに取って、水分と果肉を分けます。
ひたすら果肉をジャモジでつぶしていきます。
果汁果肉と種に分かれました。
採れた果汁と果肉です。
後は火にかけるだけ♪
果汁が沸騰したら、砂糖を加えますが、我が家のザクロは
甘いので特に入れませんでした。
加熱して焦がさないように煮詰めた状態です。
鍋肌を見ると解りますが、かなり煮詰めています。
酸味が欲しい時にはレモン汁を適量入れてみてくださいね♪
熱いうちはあまりとろみは付いていません。
鍋肌に付いている果汁がトロッとした感じになりますので、
それを目安に火からおろすといい感じに仕上がります。
殺菌したビンに熱いジャムを入れます♪
あんなにたくさんあった果実もこんなに少なくなっちゃいました。
脱気して、できたら殺菌すると持ちが良いです。
すぐに食べてしまう場合は、殺菌が無くても大丈夫そうです♪
サラシで絞った時にそのまま火にかけてジャムを
作るという方法もありますが、その時にはペクチンを入れないと
とろみが付きづらいようです。
茹でてから種と果肉を一緒に濾しているせいなのか、
自然と煮詰めればとろみがつきますよ(^_-)-☆
☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
☆こちらもポチっとお願いします♪☆
たまにスーパーで大きなイラン産のザクロを見かけることがありますが、常時置いてあるわけではなさそうです^^;
ジャムを作るには何個か必要ですけど、そのまま頂く分には丁度いいと思いますよ♪
ジャムを作ってみると、買った方が断然楽だと思いますが、やはり自宅で作った無添加ジャムは人気で、すぐに無くなってしまいます(^^)d
完熟ザクロは甘くて美味しいので、機会があれば是非試してみて下さいね~♪
近くにザクロが置いているところがないので、加工品でしか食べたり飲んだことはないので、本物のザクロって味わってみたいです~!