~Cat walk~

海猫さん家の日常+

そう思うのは飼い主だけかしら~σ(^ヮ^;)

2015-12-29 17:39:49 | 日記
本日のお天気は晴れ

本日の最低気温は2度、最高気温は10度。

今日も昨日と同じようなお天気で

真っ青な空が広がりましたが空気は冷たかったです。

風が吹くと寒いです~

明日まではこんな感じですが、大晦日からは

寒さが緩んでくるようですε-(´▽`)



早めに出て良かったです♪







もう少し遅かったら雲にかかっていました。







我が家の南天♪







鳥さんがきて食べています~

そのうちに無くなると思います。



そして柚子♪







今年は一つしか生りませんでした。

小さい木なので多くはならない上、虫が付いてしまったので

一つでも実が付けば上出来です('-^*)ok








今日のカマちゃん



カマ代は今日は1匹食べました♪







カマ恵は獲るっていうよりは、あっち行ってって感じのカマさばき。







数匹置いてみましたが、避けてるっていう感じです。







結局、今日は食べませんでした~

カマ恵にしては珍しいです。


*****



かまって欲しくて飼い主のまわりをウロウロのヒース。







ヒース、こっちを向いてぇ~







今日は撮影拒否の日ですか?







それだったら諦めるけど~







ヒース、いい感じ♪







ヒース、もう一回よろしく~♪







いい感じで撮らせてくれています♪

ヒースは飼い主の横に来てうにょ~んと伸び、

太腿当たりに前脚を置いて

ナデナデを催促するんですよね♪







でもカメラを向けると降りてしまうので、

お写真は撮れませんけどね~(^_^;A







飼い主にナデナデされながら、カメラを向けられると

頑なに拒否!







ここで一発見返り美人的な画像が欲しい!

ヒーちゃんよろしく~♪







飼い主、ヒースの振り返った時のこのお顔が好き♪

男の子とけど色っぽいでしょ^^

って思うのは飼い主だけなのかなσ(^ヮ^)?


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銀座木村屋の菓子パンとあんぱん♪

2015-12-29 07:46:42 | グルメ
羽田空港でお店を見つけたので購入です♪

我が家にはあんぱん好きなのがいますからね~(^^)d







木村屋と酒種について少し♪



銀座木村屋総本店は、1869年創業。

当時は、日本ではパンは普及していませんでした。

木村安兵衛、英三郎は考え抜いた結果、

酒種発酵種に出会い酒種生地を作り上げました。

日本人の嗜好に合わせて酒種発酵種を開発し、

あんぱんを作り上げたのは明治7年。

明治8年には山岡鉄舟の橋渡しもあり、

明治天皇に桜あんぱんを献上しました


明治7年に開発された酒種あんぱんは受け継がれ138年、

酒種発酵種は代々酒種を守る種師に受け継がれいます。


『酒種』は米と麹と水から作られた発酵種です。

イーストとの違いは、イーストも酒種も同じ酵母の仲間ですが、

増殖するために栄養源として食べるものが違います。

一般に市販されているイーストは、砂糖を製造する過程で

できる糖蜜を栄養源として化学的に管理された

機械ラインで大量に製造されます。

一方、酒種は米と麹と水から作られた発酵種であり、

米を栄養源とし、空気と水のきれいな所で自然の中より

酵母菌を採取し、麹を手助けとして日数をかけて増殖させます。


酒種は簡便性に於いてはイーストには劣りますが、

風味の点においては優れており、自家製造のため、

特別な環境・場所が必要です。

また酒種の管理は難しく、勘・コツ・経験が必要になります。



購入品です♪

新チキンカツパック・スクエアいろどりパック






黒糖くるみチーズクリーム







くるみ入り黒糖パン生地の中にクリームチーズと

黒蜜ジュレの入ったキューブ型のパン♪







全粒粉のキッシュ(ほうれん草&ベーコン)







全粒粉入りの生地にほうれん草とベーコンの入ったキッシュ♪




多分紅茶のマフィンだったと思います^^;







紅茶の香り高いマフイン♪







クリームパン







昔ながらのグローブ型の手作り菓子パン。







中にはオリジナルカスタードクリームが入っています♪







賞味期限は購入日の翌日。



酒種あんぱん 栗







外見はけしの実をトッピングして栗の実をイメージ。







甘露煮した栗にバターと洋酒で風味を付け仕上げた一品。







賞味期限は購入日含めて3日間。



酒種あんぱん チーズクリーム







こちらも滑らかなオリジナルチーズクリームが入った酒種ぱん。







クリームチーズにカスタードクリームを合わせたクリームです♪







賞味期限は購入日含めて3日間。



酒種あんぱん あまおう苺







甘酸っぱい苺餡にする為に苺ピューレ(福岡県産あまおう使用)を

使用して餡にしたそうで、







苺の爽やかな香りをプラスするために、フリーズドライにした苺を加えています。






苺の酸味を抑え、甘みが増した餡です。

賞味期限は購入日含めて5日間。



ここからはあんぱんです♪

餡の小豆は、北海道の十勝周辺で採れた厳選した小豆を

使用しています。



酒種あんぱん 桜







八重桜の塩漬けが中央に乗せられています♪







明治8年、明治天皇へ献上したことで、あんぱんを

世に広めるきっかけとなりました。







賞味期限は購入日含めて5日間。



酒種あんぱん 小倉







明治7年発売のあんぱんです♪







北海道産の小豆を使用したつぶ餡は、

酒種生地にマッチして美味しいです^^







賞味期限は購入日含めて5日間。


以上が購入品でした♪

美味しく頂きました、ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)



銀座木村屋羽田空港店

東京都大田区羽田空港3-3-2

第一旅客ターミナルビル キャプテンズマーケット内

TEL:080(4086)4294

営業時間:6:00~20:00

定休日:年中無休


ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)

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