今年のスダチ君は 少し少ないかと思ってたけど
たくさん実をつけてくれました
1週間前に収穫した時は まだ 緑色だったのに
1週間違いで こんなに黄色くなっちゃって
これで ポン酢を作ろうと思います
スダチでポン酢
スダチの果汁 300cc
醤油 240ml
本みりん (煮切って) 60-90ml
昆布 8g
かつおぶし 20g
ほししいたけ 1枚
容器に入れて 24時間ねかす
1度ザルでこし
キッチンペーパーで 2回目 ゆっくりこす決して絞らない
作ってみます。 スダチくん絞るのが 大変なのよね
お鍋が美味しい季節です^ ^
1回目は 出来たんですが まだまだ スダチ君が・・
絞るのも 大変です。
食べてしまうのは あっという間なのに
自然の恵みに 感謝です