YOKOの日記 Ⅱ

美味しいもの求めてウォーカー中!!

ながいもとろろ汁の作り方

2018-06-27 06:09:57 | 食事日記

鳥取県で行われた スイカながいも健康マラソンでふるまわれた

  とろろ汁

   

 

 

   お料理が出来ない私も レシピを見て

    これならできるかもと思い 家で作ってみた

   簡単に出来たので また 皆様も作ってみて

 

   <4人分>

 

  長芋  140g

  たまご  1個

  しめじ 40g

  だし汁 3カップ

  味噌 30g

  ねぎ  小々

 

 <作り方>
 
  1.長芋は、皮をむき酢水につける。
    しめじは石づきを除き、小房に分ける。
    ネギは小口切りにする。
 
  2.長芋をすりおろし、たまごを加えてよく混ぜておく。
 
  3.だし汁にしめじを入れて一煮立ちしたら、味噌を加え、
    2 を入れてさっと火を通してから 火を停止める。
 
  4.汁椀に3.を注ぎ、ネギを添える。
 
 
   見た目は グロテスクかもしれないけど 美味しいです。
 
   是非 つくってみて。
 
 
    長芋 ねばりっこ の保存方法は新聞紙で包んで 湿気の無い
    涼しいところで保存したら 1~2ヵ月以上保存できるらしいです。
 
   芽がでても 取り除いたら 大丈夫。
   毒性は ないみたいですよ
 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おさかなダイニング ぎんりん  | トップ | 兵庫県政150周年記念切手 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事日記」カテゴリの最新記事