鳥取県で行われた スイカながいも健康マラソンでふるまわれた
とろろ汁
お料理が出来ない私も レシピを見て
これならできるかもと思い 家で作ってみた
簡単に出来たので また 皆様も作ってみて
<4人分>
長芋 140g
たまご 1個
しめじ 40g
だし汁 3カップ
味噌 30g
ねぎ 小々
<作り方>
1.長芋は、皮をむき酢水につける。
しめじは石づきを除き、小房に分ける。
ネギは小口切りにする。
2.長芋をすりおろし、たまごを加えてよく混ぜておく。
3.だし汁にしめじを入れて一煮立ちしたら、味噌を加え、
2 を入れてさっと火を通してから 火を停止める。
4.汁椀に3.を注ぎ、ネギを添える。
見た目は グロテスクかもしれないけど 美味しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
是非 つくってみて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
長芋 ねばりっこ の保存方法は新聞紙で包んで 湿気の無い
涼しいところで保存したら 1~2ヵ月以上保存できるらしいです。
芽がでても 取り除いたら 大丈夫。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
毒性は ないみたいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます