今年は 我が家の梅が 大豊作でして
たくさんの方々にも 食べ助けしていただきました
毎年 青梅を梅酒にしかできなかった私も
梅師匠に出会い 初めての梅漬けにチャレンジ
せっかちな 性格が こんな時に出るんでしょうね
完熟まで 待てば柔らかい梅漬けが出来たのでしょうが
黄緑色の梅を漬けたら中途半端な 硬さに
カリカリでもなく 完熟でもなく
なので これまた 実験で
天日干しにしてみた
1日目
梅の収穫の時は 毎日 毎日
畑に行き 収穫し 洗って ヘタとっての繰り返しで
精一杯でしたが 改めて 梅を見ると
まるまると綺麗な梅です
我ながら 完璧違う なんて思いながら 食べたら 辛い
2日目
あまり シワシワには ならなかったけど
それなりに 食べれる
とりあえず 3日間干して 完成
でも やっぱり 辛いかななんて思いながら
試食してもらったら・・・・・
良い味してるし これぐらいの硬さの梅 好きって
人それぞれ好みって あるんだな・・・・
まだまだ 冷凍庫に 冷凍した梅があるんです
さてさて どうするか 只今 検討中
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