YOKOの日記 Ⅱ

美味しいもの求めてウォーカー中!!

実験2

2021-08-05 05:24:51 | HAPPY

今年は 我が家の梅が 大豊作でして

   たくさんの方々にも 食べ助けしていただきました

 

   毎年 青梅を梅酒にしかできなかった私も

   梅師匠に出会い 初めての梅漬けにチャレンジ

 

   せっかちな 性格が こんな時に出るんでしょうね

 

   完熟まで 待てば柔らかい梅漬けが出来たのでしょうが

   黄緑色の梅を漬けたら中途半端な 硬さに

 

    カリカリでもなく 完熟でもなく

 

   なので これまた 実験で

   天日干しにしてみた

  1日目

 

    梅の収穫の時は 毎日 毎日

   畑に行き 収穫し 洗って ヘタとっての繰り返しで

    精一杯でしたが 改めて 梅を見ると

    まるまると綺麗な梅です

 

   我ながら 完璧違う なんて思いながら 食べたら 辛い

 

  2日目

 

 

    あまり シワシワには ならなかったけど

   それなりに 食べれる

   とりあえず 3日間干して 完成

 

     でも やっぱり 辛いかななんて思いながら

 

    試食してもらったら・・・・・

 

      良い味してるし これぐらいの硬さの梅 好きって

 

  人それぞれ好みって あるんだな・・・・

 

      まだまだ 冷凍庫に 冷凍した梅があるんです

 

   さてさて どうするか 只今 検討中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする