甲府で研修をした際「B級グルメの鳥もつ煮をぜひ食べて帰ってください!」と教えていただきました。
帰りに甲府駅をお散歩。帰り際にTVなどにも出て有名というお店によってみました。
「きのこほうとう」と「鳥もつ煮」を注文~
インターネットによると・・
甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。
「もつ煮」というと、汁気があって長時間煮込んだものが一般的ですが、「甲府鳥もつ煮」は少量のタレを使い
強火で短時間のうちに照り煮します。
水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング、旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。
本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、この"照り"が命なんです!
本当にたれが甘くておいしかったです。
ところが・・・
私の苦手な食材・・レバーと牡蠣・・
そういえば「もつ」って内臓ですよね。もろレバーでした。
それでも数個食べました! 頑張る!!
あ~、子供のころに母から言われた「何でもおいしく食べなさい」が心に沁みました。。。。 m(__)m
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