落ち葉料理レシピの続きです。
****かぼちゃの煮物****
お鍋に下記の材料を入れます。
かぼちゃ 400g
酒 130ml 料理酒ではなく、本当のお酒!!
水 100ml
砂糖 30g
水よりお酒が多いのです!!
料理酒は、お酒ではないそうです。いろいろなものが入った調味料とのこと。本当のお酒とは全く味が違うそうです!!
旦那様のお酒を使う??いやいや、2級酒を買ってこよう~
上に落ち葉をのせて、落し蓋をして、ゆらゆら煮ます。ブクブク禁止~
水気がなくなったら、醤油小さじ2、みりん小さじ1、豆板醤小さじ1を入れて再びゆっくり火を通します。
味を絡める程度でよいそうです。
必要に応じ、そっとひっくり返す。すでに皮から実へ味は沁みているので、ひっくり返さなくても良いとのことです。
焦げそうになったら、最後にごま油を小さじ1振り入れて照りを出します。
こんなに美味しそう~~
デパ地下より美味しいかぼちゃの煮もの~~。
でも・・・おふくろさんの味には・・・
★★ パソコン・スマートホフォン・タブレット講座開催中 ★★
千葉県津田沼駅から徒歩3分!お気軽にお越しください!!
千葉県船橋市前原西2-13-10 自然センタービル津田沼8階
サンズパソコン教室 047-470-1193