Cotton kitchen

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週に一度の米粉のシフォンケーキ作り♪

2024年02月09日 | 手作りお菓子

できるだけ週に一度、Ottoさん用に米粉のシフォンケーキを2個焼く

バレンタインを意識して(?)チョコレートを下に敷いてみて失敗に気付く・・・

せめてガナッシュにすべきだった

面倒くさがらずに、マーブルにすれば

切る時逆さにしないと切れにくいし、食べた時、悪くないけど良くない・・・

Ottoさんは大喜びだったので、ま、いいよね

プレーンタイプ♪

 

手前は、出来立てをすぐに食べられるように

 

シフォンケーキというか、ケーキの卵別立ての時は、卵白をちょっと凍らせると更に泡だてしやすくなる

だからまず、卵を分けてから、卵黄は冷蔵庫へ、卵白は冷凍庫へ入れてから、計量等他のお仕事を

始めると何となく気楽に作れる気がする

 

縁の辺りは既に凍ってる❄️

後は、普通に作業して・・・普通に焼く

しっかり冷まして型から外すのだが・・・

いつも迷う

ナイフを使うか、使わないか・・・

ナイフを使うとこうだけど、ラッピングするともう表面が剥がれちゃうんだよね

ラッピングとか・・・しないけど

 

使わないのはこうなって、、、ラッピングしてもそのままだから・・・

ラッピング・・・しないけど

 

「これが!美味しいんだよね〜」とキーちゃんのおやつになるのだが

どっちがいいのかいつも迷う・・・

 

悩み過ぎて、こんな写真まで撮ってしもた・・・

ま、いつも2個焼くので、それぞれ違う方法でやればいい話なんだけど・・・・

 

美味しいのには変わりない

以前なら、右にホイップがたっぷり添えたあったな🍦

 

でも、味だけ見たらやっぱり小麦粉には敵わないな、少し負ける

風味も食感もやっぱり小麦ってすごいな、、美味しいな。。。

今回は、グラニュー糖、甜菜糖、ブラウンシュガー、ラカントをミックスさせたので、

ちょっと茶色だけど、風味が良くなって小麦とはまた違った感じが楽しめるようにしたつもり

Ottoさんも、グラニュー糖だけよりも、こちらの方が断然美味しいらしいので良かった

特にブラウンシュガーの功績は讃えたい

残りは切って、ラップに包んで冷凍保存からの、自然解凍orレンチンで食べます

基本的にはOttoさんが食べるけど、今日のおやつに私もいただこうかな


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