肉豆腐を作った
時間も含め、自分に余裕のない時、私のお助け飯
写真用にお肉もそれなりに盛っているが、実際はお豆腐8割、お肉1.5割、長ネギ0.5割のかなりヘルシーメニューなのだ
パンチの効いた甘辛味が豆腐にシミシミで、キーちゃんもOttoさんも文句も言わずご飯と共にパクパク食べる
私の心を落ち着かせる、茶色いメニュー
コーンご飯は、お米2合に対して塩4g & 酒大さじ1が基本
じゃがいもご飯、さつまいもご飯、グリーンピースご飯等、何か一種類の材料と一緒に炊く時は、大体4gで大丈夫
ただ、おかずが薄味とか、ご飯をメインにって時は塩をちょっと増やしたり、好みで昆布や薄口醤油を加えたりする。
昨日は午前中気分が落ち込んだというか、体調が悪かった・・・っぽい
多分、遅延型アレルギー・・・っぽい
いや、「ぽい」じゃない、あの体の感じは確実にそうなのだけど、それを認めるとその食材を食べられなくなるのが嫌で認めたくないのだ
ちょっとまた控えてみて様子見だな・・・
今はもうすっかり元気な私、運転の練習もちゃんと出来たし、大満足
今日の後半がんばろ