今日は好き嫌いの殆んど無い、どら焼きを紹介します。
近頃、ケーキのスポンジように柔らかいフカフカな皮のどら焼きを大手量販店やスーパーなどでよく見かけますが、当店のは昔からのどっしりとした皮です。
どら焼きの基本の配合は三同割(小麦粉、砂糖、卵)、
そして、いいろいろな副材料、これが各店によってさまざまです。
美味しそうな焼き色がついたら、裏面も焼きます。
通常のどら焼きは片面にだけ粒餡をのせサンドしますが、当店のは両面に粒餡をのせてから、二つ割の栗を四つ入れてサンドします。
袋に詰めて出来上がりです。
どら焼きは生地の捏ねつけ方と火の加減に注意すれば(と、言っても何回か失敗は避けられませんが)家庭でも比較的、簡単に作れますので挑戦されてはいかがでしょうか?
近頃、ケーキのスポンジように柔らかいフカフカな皮のどら焼きを大手量販店やスーパーなどでよく見かけますが、当店のは昔からのどっしりとした皮です。
どら焼きの基本の配合は三同割(小麦粉、砂糖、卵)、
そして、いいろいろな副材料、これが各店によってさまざまです。
美味しそうな焼き色がついたら、裏面も焼きます。
通常のどら焼きは片面にだけ粒餡をのせサンドしますが、当店のは両面に粒餡をのせてから、二つ割の栗を四つ入れてサンドします。
袋に詰めて出来上がりです。
どら焼きは生地の捏ねつけ方と火の加減に注意すれば(と、言っても何回か失敗は避けられませんが)家庭でも比較的、簡単に作れますので挑戦されてはいかがでしょうか?