家政婦をしていた
母方の祖母は
料理が得意
祖母お手製のぶどうジュースは
みかんも大好き♪でした。
好きすぎて
鼻血が出るほど
飲み過ぎたり
製氷器で凍らせて
アイスキャンディにして食べたり・・・
祖母いわく、
『安いぶどう』を使って
お砂糖と水を加えて
ことことと
煮込んで、濾して
作ったぶどうジュース
作り方のメモφ(..)は
おそらく、
祖母が亡くなったあと
みかんの母が
もらい受けた
料理のメモ帳の
中にあるのでしょう。
写真は
高級なストレート果汁の
ぶどうジュース♪
祖母の作ったぶどうジュースを思い出される
懐かしい味わい・・・
と感じる、のは
思い出で美化されている分
孫のひいき目???かしら~(〃ω〃)
母方の祖母は
料理が得意
祖母お手製のぶどうジュースは
みかんも大好き♪でした。
好きすぎて
鼻血が出るほど
飲み過ぎたり
製氷器で凍らせて
アイスキャンディにして食べたり・・・
祖母いわく、
『安いぶどう』を使って
お砂糖と水を加えて
ことことと
煮込んで、濾して
作ったぶどうジュース
作り方のメモφ(..)は
おそらく、
祖母が亡くなったあと
みかんの母が
もらい受けた
料理のメモ帳の
中にあるのでしょう。
写真は
高級なストレート果汁の
ぶどうジュース♪
祖母の作ったぶどうジュースを思い出される
懐かしい味わい・・・
と感じる、のは
思い出で美化されている分
孫のひいき目???かしら~(〃ω〃)