ミステリの似合う喫茶店・離れ【準備室】

ミステリー小説を並べたブックカフェを立ち上げる・・・という設定です('-';

栗きんとん

2016-12-30 16:55:39 | 茶房 0印房


昨年のこの時分は、
お正月の飾り付けまで済んでおりましたが、
今年は全くやる気が出ず。
大そうじで見つけた掘り出し物を
フリマアプリに載せようと思っていたのですが、
お部屋はちっとも片付いておりません。

そんな中、重い腰を上げてお正月っぽい
写真を撮ってみました。



日本酒と栗きんとん



光沢のある金と赤の敷物は、
日本酒の入っていた箱でございます。

東洋美人の純米大吟醸壱番纏

の空き瓶と空き箱です(笑)
お酒の会のとき空になった容器を
いただいて帰ったのですが、
いい仕事してくれます。

ボトルを洗浄してないので、
出品こそしませんが、
そんなインテリア用に使う空き容器でしたら
いくつかありますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようかんは凍らない

2016-12-28 23:39:01 | 茶房 0印房


福岡・柳川椛島氷菓さんの
ようかんアイスキャンデーを食べて受けた衝撃。



えっ!ようかんって凍らないの?



ということで、
一度、冷凍実験をしたことがあります。

実験に使用したのは、
アイスキャンデーで使用されているものとはタイプの異なる
こちら



ガゼット流し込んで密封された
一般的なようかん



包装を外してラップをしっかり巻いて、
ジッパーバッグに入れて冷凍しました。



結果は、冷たいだけで、
全く凍っておりませんでした。

次に、
アイスキャンデーで使われている
こちらのタイプ



伝統製法で作られた特製切りようかん



こちらもラップして保存いたしました。



すでに凍らないのはアイスキャンデーで実証済みでございます。



ただ、すでに賞味期限ぎりぎりだったため、
糖化が進んで外側がゴリゴリしており、
カットしにくかったですね。

とある愛好家のかたは、
切ってから冷凍されるそうです。

常温で30分も置けば食べごろらしいですが、
実はわたくし、
「ガチガチになった」状態の小城羊羹は
あまり好きではないので、
そのままではいただきません。



電子レンジで溶かせるので、
ホットようかんにしたり
水ようかんにしたり、



ディップとして、ようかんフォンデュにしたりして
楽しんでおりますよ♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末

2016-12-28 23:24:33 | 日記


気がつけば、今年もあっという間に終わってしまいそうです。
今年も、ほとんど活動してませんでした。

ただ、落ち葉掃きをしているときは
腰が痛いと不満をこぼしそうになるので、
みすカフェのことを思い浮かべて
気を紛らわしておりましたよ。

みすカフェだったら、
集めた落ち葉で
焼き芋が焼ける♪

きっと私は焼き芋のために
今落ち葉を集めているのだと

さて、
明日は今年最後の落ち葉掃き。

みすカフェの次のイベントは
年明けになりそうです。

イベントでない妄想はちょこちょこはさみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在宅のお仕事探し

クラウドソーシング「ランサーズ」