数日前から、なんだか喉の調子が
よくありません。
風邪かなあ・・・
つれあいが晩ごはんに
うどんすきを作ってくれました。
関西ではお馴染みの鍋物です。
ちょっと早かったですね(^-^;
鍋なのに、準備に手間をかけます。
鶏肉、あさり、海老、豆腐
かぼちゃ、シメジ、ホウレン草と、
白菜、人参、里芋、がんもどきは
下味をつけておきます。
そのほか、だし巻き卵もおすすめ。
ほんとうは、シメジより
下味をつけた干し椎茸がベスト。
季節によって材料も変わります。
コツは野菜から水気が出ないこと。
鰹だしの効いた透き通る鍋つゆを
作り、最初からうどんを投入♪
他の鍋と違うところはここから、
大根おろしと下ろし生姜、
すだち ( レモン ) を搾って食べます♪
サッパリでしっかり味の鍋です。
大阪『美々卯』がお手本♪
よくありません。
風邪かなあ・・・
つれあいが晩ごはんに
うどんすきを作ってくれました。
関西ではお馴染みの鍋物です。
ちょっと早かったですね(^-^;
鍋なのに、準備に手間をかけます。
鶏肉、あさり、海老、豆腐
かぼちゃ、シメジ、ホウレン草と、
白菜、人参、里芋、がんもどきは
下味をつけておきます。
そのほか、だし巻き卵もおすすめ。
ほんとうは、シメジより
下味をつけた干し椎茸がベスト。
季節によって材料も変わります。
コツは野菜から水気が出ないこと。
鰹だしの効いた透き通る鍋つゆを
作り、最初からうどんを投入♪
他の鍋と違うところはここから、
大根おろしと下ろし生姜、
すだち ( レモン ) を搾って食べます♪
サッパリでしっかり味の鍋です。
大阪『美々卯』がお手本♪