ぶうけがるに

gallery展覧会のご案内と日常のできごとを綴っています
www.noivoi.com

来年もよろしくお願いします!

2022-12-31 19:28:00 | 日記
やる気がでないまま大晦日もあと数時間、新年を迎えます。

昨日から、つれあいがお節作り。
毎年ですが😅。。
私は日常の掃除をチャチャっと済ませて、私担当のお節を作りました。


豪華な食材はありません。
つれあいが食べたいお節を手作りします。
元旦は3年ぶりにつれあいの兄弟家族が集まるので、今夜お節を食べます😆




※令和4年料理納め
黒豆
紅白なます/干し柿入り
棒鱈(これは買ってきます)
たたきごぼう
栗きんとん
カステラたまご(賛否両論笠原氏レシピ)
筑前煮
数の子
紅白蒲鉾

お節って、それぞれが生まれ育った地域や家庭の味があり、あーでも無いこーでも無いと、毎年恒例の会話が飛び交いますね。
うちはホント、毎年同じ会話です😅

※棒鱈というのは、関西出身のつれあいに教えられましたが、乾燥鱈を甘露煮のように炊いたものです。
名古屋では品揃えしていないスーパーも多いかもしれません。
でも、とっても美味しいのです。



迎春だけ登場する片岡珠子の版画↓
鏡餅は木製ですよ〜







一年を振り返ると、ほんといろんなことがありました。
来年まで持ち越した大問題もありますが、何とかなると今は思っています。。



みなさま良いお年をお迎えください。
来年もこのブログを見に来ていただけると嬉しいです😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のゆく年くる年

2022-12-23 10:45:00 | 日記
今年はこのブログを書く機会が、いえ、意欲がなくなってしまい、少なからず見にきてくださる方を心配させてしまっているかもしれません。。


病気をしたわけではありません。
気力が足りないだけ。
病は気からと申しますが、今のところ大丈夫です。
仕事量は少々減りましたが、何とかやっています。
秋以降は自宅に友人知人を招いて食事会も数回しました(スゴイ😊)。
我が家は子どもがいないので、相手をしてくれる甥姪夫婦と食事をして、孫(もちろん甥姪の子ですが)と遊んだりして楽しいひとときも過ごしました。


つい先日は、来年海外に赴任が決まった近所の若夫婦と『おでんDE送別会』をしました。↓










サブスクビールサーバーを持参してくれて自宅で生ビール‼️↓






なのに・・・


明日はクリスマスイブですね。
つれあいが近所のお気に入りのフレンチでクリスマスランチを予約してくれました。
なのに・・・



毎年クリスマスに聞くCDを出してきて、今聴いています。。。↓







大掃除をしてスッキリ新年を迎えたい私。
でも、キッチンの床を磨いただけで今年は済んでしまいそう。。。
こんな年もあるさ。



そして、肝心なこと。
私に課せられたことがあります。
まだまだ大仕事が残っています・・




10月のある日の夕方、こんな瞬間をとらえることができました。
案外、私はラッキーな人⁉️↓








思うがままに綴る日記は、まだこれからも続いていきます。
みなさま、良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする