一年を締めくくるクローバー家のイベント
”親子で作る「お節料理」”
お正月を彩るおせち料理は、おめでたいお祝い料理としても、お正月の保存食としても、毎年欠かせない存在。
今回は約4時間で完成!
以前は主人の両親、兄弟、その子ども達、ちびっこ達を含めて25人分を丸1日かかって作り、お正月にはクローバー家で、大パーティーをしていた。
だんだん人数が増えてきたので、4年前から「パナソニックリゾート」に、移動してのお祝い会に変更。
今では少人数になった分、時間が短縮できてとっても楽になりました。
我が家のおせちは、重箱に詰めるのではなくて「おせちバイキング」!
こんな感じ~ <鰤の照り焼き>
<紅白なます>と<黒豆>
紅白なますは、ユズを入れると味がまろやかになりました。
黒豆は砂糖を少し控えたので、甘すぎなくて美味しい!
<車エビと出し巻き卵>
出し巻き卵は主人の担当なのだが・・・・甘かったり、味が薄かったり・・・
今年は・・・・ちと辛い!!!
これも”愛きょう”
<筑前煮> ・・・・レンコンの縁取りもきれいにできました。
ではでは、皆様もよいお正月をお迎えくださいませ