goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

マイ・塩麹で料理

2012-04-27 | 自家製酒 その他の自家製

 

どんな感じに出来上がるのかと興味津々で作った塩麹
(その時の記事はコチラ
ついに待望の第一号、マイ・塩麹ちゃんを使ってクッキング~

 

鶏ちゃんと一緒に

むね肉に塩麹をモミモミして、冷蔵庫に放置しただけなのですが、
驚くほど柔らか~&旨みUP!!

ヨーグルトで漬け込むタンドリーチキンよりも柔らかい気がしました
とっても良い感じ~~~

野菜達と一緒に パート1

これも塩麹と漬けておくだけ~

最初は半分に切ったきゅうりをそのまま塩麹にINしていたけれど、
今は、スライス→塩漬けして水分を出す→塩麹にIN

これも旨み+甘味があって美味しい~~~
夏の定番になりそうです

野菜達と一緒に パート1

これ、ジミ~な感じに写っているけれど、
とっても美味しくて、一口食べた時に驚いた程です

菜の花+塩昆布+塩麹

ゆでた菜の花に混ぜ混ぜ~しただけだから、とっても簡単~

 

この他にも、サバに漬け込みましたが、これも良い感じに出来上がりました!

塩麹、万能調味料として、お勧めです




 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜パウンドケーキ | トップ | マイ・塩麹でパン その1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱぴこ (papiko75w@yahoo.co.jp)
2012-04-28 11:32:40
はじめまして!ノヽ口―_φ(゜▽゜*)♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ(o・ω・o)ノ++++++++++ヽ(o・ω・o)アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ(o・ω・o)ノ++++++++++ヽ(o・ω・o)
返信する
>ぱぴこさん (AYA)
2012-04-29 11:06:33
ぱぴこさん、はじめまして
コメントをありがとうございます。
また、遊びに来て下さいね~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事