久しぶりに本のレシピで生地を作ってみました。
ライ麦が全体の三分の一が入った中種法で作るレシピです
一部のライ麦、強力粉、水&イースト(赤サフ)を加えて混ぜた後、室内放置。
ちょっと膨らんだら、残りの材料を混ぜて捏ね捏ね~(←捏ね器が…)
後は、いつもどおりに冷蔵一晩発酵しました
翌 朝
レシピでは胡桃&カレンズでしたが、
いつものようにいろいろな味が食べたくなって、追加変更
↓
下の右から、クリームチーズ&クランベリー・胡桃&カレンズ・胡桃&チーズ
胡桃&チーズは何の問題も無く、美味しかったけれど、
クリームチーズ&クランベリーはちょっと生地との違和感がー
生地自体が塩気があるものだったので、砂糖を入れたクリームチーズが「ケンカ」してました…
今回、一番美味しいと感じたのは胡桃&カレンズ
やはり、本のレシピは正しいのだと改めて感じたのでした~
教訓 私的適当アレンジもホドホドに・・・
クランベリー&クリームチーズは生地との違和感があったけれど、
3種類の味が楽しめたから、ついつい食べ過ぎてしまいました~
クリスマスが終わったばかりだと言うのに、
キケン!!(←体重が…)
こちらこそ、いろいろと仲良くしてくれてありがとう!
今年もLovepanさんの愛情がこもったシュトーレンが食べれて、
とても嬉しく思ってます
来年もよろしくお願いしますね~
私もクランベリー&クリームチーズはバッチリだと思ってましたが、
この生地はドライフルーツくらいの甘さに合ううようです。
クリームチーズに砂糖を入れたのがいけなかったのかも…?
アレンジもこの辺で止めておけばって思っても、
ついつい好奇心(?)から突っ走ってしまうんですよね~
一気に3種類すごいね~!
たくさんあるとパン屋さん気分でしょ^^
クリームチーズにクランベリーも美味しいんだけど
生地と合わなかったんだぁ。
フィリングたっぷりでどれも食べ応えありそうだね!
今年も仲良くしてくれてどうもありがとう!
AYAサンタさんからたくさんの愛もうれしかったです
来年も変わらずよろしくね^^
良いお年をお迎えください♪
それにクリームチーズ&クランベリーのライ麦パンって
いかにも合いそうだし、
お店で売ってたようなイメージよね。
でも、その教訓私にも・・・