ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パンの本 と ゼリーいろいろ

2008-07-04 | お菓子作り

 

ちょっと体調が良くなかったので
早朝のパン作りは休んでいました
( 寝込んだりはしていないので、安心して下さいね~  )

新しいコネ器が来て、ホームベーカリー君を隅のほうに移動したのに
再び、引っ張り出して活躍してもらっています

 

パン作りの出来ない状態を発散させる為に(?)
新しいパンの本を購入

 このBakery book・2
いろいろなパン屋さんのパンが紹介されています。
 今回は菓子パン・調理パンの特集で、
あんぱんやカレーパンの断面が、ずら~りと勢揃い
特にあんぱん、カレーパンが好きではない私も、
見ているだけでワックワク~

有名なZopf (ツオップ)でのパン教室風景などもあり、
美味しそうと言う食欲の部分を刺激されるだけではなく、
興味津々な記事もありました

 Bakery book・2とあるからにはBakery book・1」もあります。
発売された時には、値段も高いので買おうかと悩んでいる間にー
図書館で借りれるようになりーー
結局は買わずじまいだったので

今回は即・購入

 

 

暑くなりつつあるので、ゼラチンを使う事が多くなりました

使っているのは豚ちゃん100%のゼラチン

200gの大袋

いつもの業務用のお店で買うのですが、
必ず迷ってしまうんですよね~

 豚ちゃん100%、 豚ちゃん・ 牛くんのブレンド、
ふやかさなくても良いきめ細かいゼラチン、板ゼラチン、
その他、冷菓に使える寒天やアガーなどなど・・・

悩んだ末に、買うのはいつもと同じだったり

 

卵を入れずに手軽にゼリー作り~

ココアゼリー

ヴァンフォーテンのココアをたっぷり使っているので、
チョコ無しでも満足

ほうじ茶ゼリー

ほうじ茶シリーズの時に、牛乳との相性が良かったので、
一緒に煮出してみました

黒胡麻ゼリー

練り胡麻がなかったので、擦り胡麻を使用。
・・・底には黒胡麻がいっぱいです

豆乳ゼリーに餡子のせ

豆乳臭さを消す為にバニラオイルを少々


 

 近々、早朝パン焼きが始められそう

何のパンを焼くか考え中ですが、
その時の私の食欲と相談しながら決めたいと思います


 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーンクリームパスタ | トップ | 3種類のパン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大丈夫??? (へろ)
2008-07-04 12:04:49
AYAしゃん、早く本調子に戻れますように・・・。
そんな時、パンの本っていいですよね!
私も不調のときは同じことしてました
そして、ゼリー・・・私も最近よく作ってます!
たいてい、子供の好きな柑橘系と、私が食べたいコーヒー味が多いけど。
私は最近は板ゼラチンが多いかな。便利だし♪
ゼラチンは寒天やアガーの食感よりも好きだし。
和風のゼリーもいいですね!
友達がこの前、ほうじ茶プリンを作ってたけど
おいしそうだなぁっておもったら、AYAしゃんも
ほうじ茶ミルク!
我が家にほうじ茶が残ってるうちに試して見なきゃ!!
返信する
大丈夫ですか??>< (みなみ)
2008-07-04 13:17:41
心配です。。。
パンが焼けるようになってきたということは
元気になってきたということかなあ。。。
早く良くなりますように><

この本、私も欲しい欲しいと思いながら
立ち読みしています。
買いたい本がいっぱいあるうちの一つです。

たくさんの種類のゼリー!!
AYAさんさすがです!!
私も最近ゼリー食べたい病(笑
作りたい病じゃないところがポイントです(笑
返信する
Unknown (brin)
2008-07-04 13:43:36
AYAさん、こんにちは。
最近、UPがなかったから、心配してはいました。
大丈夫?
これから暑くなるし、無理をしないで、気をつけてくださいね。

ベーカリーブック1持っています。西川シェフも出ていらっしゃいます。トップのページに!
ベーカリーブック2のほうには、確かシェ・サガラの
相良シェフも出ていらっしゃいます。

ゼリーすごいですね~どれも美味しそうだけど
ほうじ茶ゼリーが食べたいです。
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-07-04 17:58:51
AYAさん、大丈夫?
手荒れでブルーなだけでなく体調が悪かったんだね。
無理をしないようにゆっくり体を休めてね!
何もできないような時でも本を眺めたりちょっと気が
晴れるようなことができると嬉しいものだよね。
作れる元気が出てきたら次はこれを焼こう!っていう気持ちになるのわかるわぁ。
でもほんと無理はしないようにね。身体のことは本人じゃないとわからない部分が多いけど、主婦していると頑張りすぎちゃうところがあると思うから…。
それにしてもいろんなゼリーが一挙にUPされててすごいと思っちゃった。
前にも興味持ったけど、ほうじ茶にやっぱり惹かれますぅ。
返信する
>へろさん (AYA)
2008-07-05 10:08:55
へろちゃんが同じことをしていたと聞いて、やっぱりパン仲間だなって思いました
ほとんど復帰しかけているので、心配しないでね!
板ゼラチンは使った事が無いんだー
やっぱりふやかして使うの?
普段はゼラチンのなめらかさを好むけれど、たまーに寒天の触感が懐かしくなります!
…って書いていたら、あんみつが食べたくなってきた~
返信する
>みなみさん (AYA)
2008-07-05 10:16:36
お気遣い、ありがとうございます!
ほぼ復帰しつつあるので大丈夫ですよ~
私は本屋さんに行くと、必ずパン&お菓子のコーナーをチェックします!
この本は値段も高いので迷ったのですが、いろいろなパンの断面図にクラッときてしまいました
今日は凄く暑くなりそうだから、またゼリー作りをしないと~
ココアゼリーにしようかな
返信する
>brinさん (AYA)
2008-07-05 10:25:36
やっぱりbrinさんにはお見通しでしたね~
寝込んでいたわけでもないのですが、不調な所があると、やはり作る意力も落ちますね…
でもほぼ復しつつあるので、大丈夫です
そうそう、シェ・サガラも載っていて、brinさんはここでランチをしたりしているんだなと思って見てました
西川シェフが出ている方は、図書館から借りて見ました。
貸し出し延長にしてもらってじっくり読みました
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-07-05 10:33:25
私の場合は手の荒れではないんだ~
手は何をするのにも手袋を着用しているから平気なんだけど、他の所がね~
いつもは現状維持なんだけれど、今回はいろいろな要素が重なっちゃって、すごーく悪化してしまいました…
来週はまた病院だけど、ほぼ復帰しかけているので大丈夫です!
心配してくれてありがとう
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事