そば粉の賞味期限が迫っていたので、
そば粉のケーキを焼きました
そば粉を使ったケーキやパンがありますが、
混ぜる割合は1~2割り程度ですよね~
ちょっと前に借りた図書館の本に
そば粉100%のレシピを見つけたので挑戦
全卵を泡立てる共立て法で作り、
ふるった大量のそば粉&大量の白ゴマをトッピング~
薄力粉100%のものより、やや膨らみが悪いかなと言う程度で
見た目は、「普通な感じ」に焼きあがりました
その断面
↓
地味な感じがしたので、こしあん(市販)をサンド
カット面を見て分かるように、
そば粉特有の色がついてます
興味津々の試食タイムでしたが、ボサボサ感が~
どうしても薄力粉で作ったフワフワスポンジと比較してしまうのですが、
マクロビケーキと言われれば、納得されるかも・・・
あっ、油脂はバターを使っているので、
完全なマクロビではありませんね~
うわっ、確かうちにもそば粉があったなぁ~なんてちょっと焦ってみたりして><
何かに利用しなければ!
えーこれ100%使っているなんてびっくり
サンドしたものもあんこ、トッピングも胡麻で和チックたっぷりだねー!
そば粉100だと膨らまないようなイメージしてたけど、
ちゃんとふっくら焼けてて美味しそう^^
ところで合わせるのは何茶にしたの?
これだと問題なく飲めますね~
ありがとうございます☆
そば粉を使っていて、身体によさそう~
また、こしあん&ごまがいいですね!!
たしかに薄力粉だけではないので、パサパサした
感じはでてしまいますよね~
でも、美味しそうです☆
そば粉100%はガレット作るときぐらいかな~><
パサパサは残念(;
でも体によさそうですね。
バターを菜種油にしてちょっと多めに入れるとか
豆乳を足す、とかすればマクロビ風でもしっとりになりそうかな??
∑つ、作りたくなっている私!
AYAさん、マジックをかけましたね!(勝手にかかっただけ(笑
でも今そば粉がないのです。うわーん。。。
AYAさん復活してよかった~^^
そば粉でケーキ! 食べたことないよ~!
興味津々!!ゴマがアクセントになっていそうだね!
パンの本も色々あるんだね~
残念ながら、のんたんちから1番近い図書館は
パンの本がほとんどないんだよね~><
パンの本、見るだけでも楽しいよね(笑)
体調の方は、どうですか?
身体に優しそうなケーキですね。
私、こういう系好きですよん。
美味しい緑茶で頂きたいですね~
わぁ~食べたくなってきたヤバイ!!
そば粉って無いと買わないとって思うけれど、いざ買ってみると奥ふか~くに眠ってしまうよね!?
私はグリッツ、オートミールなんかも同じ運命をたどります
あっ、グリッツも賞味期限が危険な状態かもしれないから、チェックしないとっ
ケーキの時はコーヒーが多いけれど、この時は緑茶にしてみたよ
友達の出産祝いを探していたら、妊婦さんコーナーがあっていろいろな飲み物がおいてありましたよ~
イマイチだったけど、気になっていたそば粉を大量消費できてスッキリしました!
お菓子作りはあまりしないので、全然思い浮かびませんでした…
みなみさんに相談すれば良かったなー
今度のそば粉消費の時には作ってみたいと思います
ケーキの時は豆乳や乳製品も入れれば、しっとり感が出るかもしれませんね~メモメモ
そば粉100%の配合に興味津々で作ってみましたが、不満の残る出来栄えでした…
図書館は場所によって特徴があるみたい。
パンの本の種類がないので、他の図書館に行ってみたら、もっと少なかった~
手続きをしない人もいるようで、図書館の本も少なくなっているようです
そちらは夏真っ盛りで暑そうですね~
こっちはどんより曇っていて、小雨が降ってます。
パンに入れようとも思ったのですが、こちらの方が大量消費だったので作りました。
イマイチだったけど、「身体に良い!」と思えば、いっぱい食べれそうです