箱に入ったくず餅をいただきました
少量なら、緑茶や抹茶のおともとして美味しいくず餅も、
大量・かつ同じ味だと飽きてしまいます
消費に困りー
またまたパンに使用・・・
( パン君、ごめんなさ~い )
くず餅=和風なので、当然のように抹茶生地を選択
抹茶は石臼で挽いた宇治抹茶パウダーを使っています
くず餅は中に餡子が入っていて、かたちは長方形になってる物。
それをトリーノ型一個につき、丸ごとひとつ入れました
(右手前は生地量が足りず、ただの丸型に・・・)
その断面
↓
もっちりくず餅よりも、餡子が多・・・
くず餅としてそのままで食べると飽きるけれど、
パンに入れると食べれるから不思議です
でも、摂取カロリーは同じなので きけーん
私の大好物~!と思ったらパン行き決定だったのね~(笑)
でもそれをパンにっていう発想、やっぱりAYAさんだからなんだろうなぁ~と思っちゃう。
抹茶とあんこをみると日本人だなぁ~って、ホッと一息緑茶を味わう気持ちになるのはきっと私だけではないね!
葛の部分はパンを焼き上げてもあのまんまなのかな?
興味津津。
うわぁ~、ゆず風味の葛桜が食べたくなって きたぁ~!(織田さん風に)
大好きだけど和菓子屋さんにしばらく行ってないからここ何年も食べてないの
考え付かないですよ~><
びっくりしちゃいました。
葛餅をパンにかぁ、、、
あわーやばいですね、作りたい病が・・・(^^;
先日のコメントで
AYAさんがうちに次の日に宅急便を送れるってことは
AYAさんはどちらにすんでいるんだろうーって
考えていたみなみでした(笑
体調、ずいぶん良くなったみたいですね。安心しました。夏は汗も出るし、食欲もなんとなく落ちるし
体重は落ちませんが><
なにかとすっきりしませんから、食べやすいものを選んで、涼しく過ごせる工夫をしなきゃいけないですね。お餅の入ったパンってお店にあると買いたくなるんですよね~♪抹茶生地も好きですぅ~
せめて餡の味が違うのなら食べれたかもしれないけど、全部あんこだったので、即・パン行き決定でした
葛餅の部分は少し溶けていた部分もあったよ!
焼き加減を調整すれば残ったかも…?なんてあとから思いました
和菓子屋さんか~
練りきりなんかはまさに芸術的だよね
今の季節だとなんだろう?まだ紫陽花かな?
甘いあんこ入り葛餅もパンの中に入れると、不思議と甘味が和らぐんですよね~
みなみさんの濃くて美味しそうな抹茶餡で作ったら、ダブル抹茶あんぱんでしたね!
ふふふっ
どの変だと思います~?
表向きはパン星人なので、はるかかなたのパン星からやってきました
心配してくださってありがとう!
手の方も良くなってきましたよ~
そうそう!夏は絶対に食べる量が減っているのに、体重はそのままですよねー
冬よりも夏の方が暑くて代謝が良い感じがしますよね?それが、その逆らしいです。
プラス冷たいものばかり食べるので、きっと身体が冷えているんですよね~