ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製 緑茶酒 と その他の経過

2007-11-30 | 自家製酒 その他の自家製

 

薔薇酒を作ってから、自家製酒に興味あり

私の場合は飲酒の目的ではなく、
お菓子やパンに使えそうなものを少量ずつ作っています

 

 

今回、どうして緑茶酒に挑戦してみたかと言うと、
抹茶を使ってパンやお菓子を作った時に
もっとお茶の香りがしたら良いのにな~と思っていたから。

 

さっそく、実験開始

 

今回使ったお酒はホワイトリカー
透明なので、色の変化がひと目で分かります。

トップの写真が緑茶とホワイトリカーをつけた直後。
沈んでいるお茶がコケみたい・・・

 

そして2~3時間後

お茶が水分を吸収して膨張しているよう

 

 そして、一晩お休みした後

お茶の色が出てきていました

 

そして現在

もっと濃くなって、出すぎたお茶のような色に・・・

 今は緑茶の香りよりも、ツーンとしたアルコール臭

これから、どう変化していくのか楽しみです

 

ついでに、その後の自家製酒の様子をのぞいてみました

 

現在3ヶ月目のコーヒー酒

醤油のように、真っ黒け~

アルコール臭は無し。
コーヒーの香りがプンプンで良い感じ
(コーヒー酒の記事はこちら

 

現在4ヶ月目の薔薇酒

こちらもアルコール臭は全く無くなったけれど、
薔薇の香りは薄くなったような~?

ショック

しばらく様子を見て、また変化するのを祈ります
(薔薇酒の記事はこちら

 


レーズンのラム酒漬準備しました

一瓶はいつも常備していますが、
クリスマス用にもう一瓶を用意

ドライフルーツは、
オイルがコーティングされているものが多いので
一度お湯or紅茶で煮出しています

よく水分を拭き取ってから
レーズンが漬かるくらいにダークラムをたーっぷり注入

翌日になるとレーズンが水分を吸収し、
ラム酒の量が減っていると思うので継ぎ足してから保存

 

 

 あっという間にラム酒がなくなったので
また買っておかないと~

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋と甘納豆のカンパーニ... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製酒 (Lovepan)
2007-11-30 09:58:20
AYAさん、こんにちは~♪
こうやってみると自家製酒、大分種類が増えたんだねー。
ジャムと同じで並べて眺めているだけで楽しくなっちゃいそう
いろんなパンやスイーツに利用出来る日が楽しみだよね!
緑茶でも作れるとはびっくり!そしてそれが苔みたいに見えたというのが笑っちゃった
レーズンのラム酒漬けもこれからいっぱい活躍しそうだよね。しっかりと味がしみこんだレーズンを想像したらもう…ジュルジュルジュル~
返信する
Unknown (葉桜)
2007-12-01 12:32:31
お酒まで手作りなのね。素晴らしい~
そう言えば 市販のお茶リキュールってメロンソーダー色してるよね。
AYAさんの自家製酒は 糖分は入ってないの?
私だと味見と称して 少しづつ飲んでしまい完成時には殆ど残ってない状態になりそうだわ! 
さつま芋クリームでタルト作りましたよ。


返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-12-02 10:28:40
おはよー
果実酒に凝っている人の気持ちが分かるかも~
もっといろいろ作ってみたいけれど、飲酒が目的じゃないからそんなに作ってもね…
今のところ、コーヒー酒がイチオシかな
匂いをかぐだけでリラックスできそう!?
早速、ラム酒を買いに行ったんだけど、いろいろあって迷ったあげく、結局はいつものマイヤーズのダークラムを選びました~
返信する
>葉桜さん (AYA)
2007-12-02 10:36:29
緑茶酒って見かけないし、その後どうなるのか分からないので実験してみました~
きっと糖分を入れた方がエキス(?)とかが、もっと出そうですよね。
糖分の量を考えるのが面倒なので入れませんでした
さつま芋クリーム、美味しいですよね
後で遊びに行きます!
返信する

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事