ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チョコシュトーレン

2020-02-13 | お菓子作り

 

毎年、クリスマス時期に焼いているチョコシュトーレン
(昨年のチョコシュトーレンの記事はコチラ
昨年と同様に、バレンタインデー用も改めて作りました

クリスマスの時は大量に仕込むけど、今回は一つ分の量だから、
材料を用意するのも、「作るゾー」と言う気負いも少ないので精神的にも楽~

ドライフルーツやナッツを刻んだ生地の中には、
自分で作ったマジパン風なフィリングに、自家製渋皮煮&チョコをIN

焼成後に、溶かしバターを塗るのですが、
クリスマス時期と違い、あまり保存させないで食べる予定だった為、
溶かしバターは少なめに塗っています。

その断面

栗大好き人間なので、栗がゴロッと入っているところを選んで食べます

自家製渋皮煮を包んであるチョコマジパン風な部分は、
チョコもたくさん入っているところなので、濃厚で美味
( ↑ その分、カロリーは高

 

 

昨日の午後7時37分に福島沖を震源とする地震がありました。

揺れる前に、結構な地鳴りがしたので、いつもはその場にいて動じないけれど、
久しぶりに安全なところに移動した私…

地震は怖い


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマト煮込み | トップ | チョコパウンドケーキ&チョ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事