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これは日高方面三石町の名菓「さくら咲く」。STVの「どさんこワイド」で宣伝してたので、買ってみました。買ったのは地下街オーロラタウンに最近できていつも激混み、ウワサの丸井 きたキッチン。
JR札幌駅西口近くの物産館でも売ってます。
二層の上が桜の葉っぱ混じった桜羊羹。中央の桜のくりぬきした中に桜の塩漬け。その上にゼリーがかぶさってます。言うまでもなく桜風味で、雅なお味がします。
静内の桜まつりの頃になると、この「さくら咲く」おいている三石町の八木菓子舗は大忙しのピークかも。桜の和菓子にはやはりお抹茶がベストなのでしょうが、この時は安っぽい抹茶入り玄米茶でした。
テレビで紹介されてたなら・・食べちゃうかも(笑)
なか卯も新しいうどんがでたんですか!?
機会があったら食べてみないと(*^_^*)
4月がスタートしましたが、札幌はまだまだサブイですね。今日は小雪ちらついてました。
メディアの力はすんごいですね。もりもとのトマトゼリーもそうだけど、この桜羊羹も結構売れてましたね~。どちらも放送直後は結構反響あったみたいよ。(デパ地下で実際に目撃)
あと、そうそう、なか卵でない、なか卯の担々麺、まだご存知なかったですか~
MALICEさんなら、モリモリ食べそーだから、親子丼とかのサイドメニューに小担々オススメですよ。
一度お試しあれ。
p.s.なか卯の前通るとなぜかMALICEさんのことを思い出し、クスッとなります(謎)(*^m^)o==3