朝ごはんを食べる息子の横で・・・
今日のごはん何にしようかな?何がいい?
いつもだったら なんでも~ って言うんだけど
今日は珍しく・・・
煮物。母さんの煮物が食べたいな。
あ、肉は骨付きで頼むわ。
そ、そうなん?じゃあ煮物ね。
やった~♪
今日は、朝からやけにテンション高いやん。
そんなに喜ばれたら張り切って作るわよ~( ´艸`)
・・・ってことで、今日のうちごはん。
*がめ煮
*揚げだし豆腐のから揚げ
*ほうれん草のおひたし
*マカロニサラダ
*お味噌汁
うちの息子、小さい頃からがめ煮が大好物。
「がめ煮」って福岡の郷土料理なんだけど
全国区に紹介されるようになって「筑前煮」ともよばれています。
福岡の郷土料理ってわかるようにしたんだろうね。
あと、家庭科の教科書で「炒り鶏」と載ってるようです。
里芋や厚揚げをいれたりするレシピが多いけど
私の中ではそれは「煮しめ」なのよね。家庭によって色々ね。
我が家の「がめ煮」は
鶏肉・人参・ごぼう・蓮根・こんにゃく・たけのこ・絹さや。
今日はたけのこと絹さや忘れたけど(笑)
骨なしのかしわ(鶏肉)のほうが食べやすいんだけど
息子は、この手羽中で作ったほうが好きみたい。
煮込んだら肉がほろほろってなるのが好きなんだって^^
「揚げだし豆腐のから揚げ」は
市販の絹あげ豆腐を一口大に切ってカリっと素揚げにしただけ。
かつを節とお醬油でいただきます~簡単で友達にも好評♪
なんかもう1品ほしいときに便利よ~^^
桜子。
美味しそう♪今度してみよう
桜子さん、お仕事から帰ってこの品数
すご過ぎます!!
ちこなんて簡単手抜き料理ばかり。。
見習わなくてば
確かに、鶏肉が入るとぐんと美味しくなるね^^
桜子ちゃん、写真ホントにうまい♪
お料理のうつわもステキ♪
やっぱこうして色々入れると美味しいよね(○´ω`○)ノ
とりも骨付きとそうでないかで呼び名が変わるけど、どっちも好きだなぁ★
母ちゃんの煮物が好きな息子君偉いね!
なんて嬉しいね。
うちごはんでも人参がキレイなお花・・。
こりゃいっちゃんのお嫁ちゃん大変じゃん~。
「がめ」とはどんな意味ななの~?
「かあさんの煮物が食べたい」ってなんかいいですね~母みょうりにつきますね~
厚揚げのから揚げ・・・簡単美味しそう・・・今度試してみます・・・このお皿も素敵ですね。
中学の家庭科の教科書に
煮物の代表として載ってました。
全国の定番料理ですよね。
揚げ出し豆腐は手間がかかるけど
絹揚げ豆腐なら簡単だね。
アイディアいただいちゃいます。
息子が好きだから~^^
「がめ煮」って骨付き肉って知ってた?
「筑前煮」は骨付き骨なしどちらでもOKだって。
うちごはんは気分がのるといいんだけど
気分がのらないときはすっごく手抜き(* ̄m ̄)プッ
全国区では「筑前煮」がわかりやすいよね~^^
鶏肉使う煮物って甘味が出ておいしいもんね。
この器いい?
すっごくお買い得だったのよ~( ´艸`)
家庭によって中身が色々違うよね。
「がめ煮」は骨付き肉が基本だもんね。
つばめくんとこは骨付き?
九州男子にとっての「がめ煮」って
やっぱりおふくろの味なんであろうな。
息子くんたちは食べないの?
うちの息子はけっこう和食も好きなのよね。
煮物は小さい頃からよく食べるの^^
お花の型抜き?
気が向いたときだけよ(* ̄m ̄)プッ
息子は気にもとめてないんじゃない?